Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:36 

Тургор

Это наркоманская игра с голыми бабами, где надо много рисовать. Если коротко. Я не прошёл её до конца, но даже то, что я прошёл, более чем удивительно.
читать дальше

В принципе, здесь аллегория со всей нашей жизнью. Хочешь жить -- убей другого. Чтобы что-то получить, нужно прежде что-то отдать. Что бы ты ни делал, это во вред тебе. Как бы ты ни старался, ты всё равно умрёшь. Четыре максимы, по которым существует всё живое.

@темы: Умные мысли

23:21 

Чем больше смотрю, тем больше убеждаюсь, что японская массовая продукция мультфильмов и комиксов находится в весьма удручающем положении: тысячи мангак штампуют свои работы уже даже не столько по оригинальным сюжетам, сколько по уже проложенным. Прибавить к этому довольно строгий набор штампов, которыми изобилуют и комиксы, и мультфильмы. Но при этом аниме-культура захлестнула весь мир и является одним из главных поставщиков японской культуры в принципе. Почему? Потому-что во-первых, великолепно подобрана ключевая аудитория. В подавляющем большинстве случаев это школьники. И в таком же подавляющем большинстве случаев школьники -- главные герои. Прибавить к этому яркие, броские цвета, повышенную эмоциональность и некоторые другие детали и становится понятным, почему школьники на это прямо подсаживаются.
Нельзя не вспомнить, что потом им жить в своих странах и строить свою культуру. И они будут мыслить в тех штампах, которые в них вкладывали с детства. Таким образом, влияние аниме-культуры нельзя недооценивать. Правда, она полностью вписывается в концепцию постмодерна. Авторство умирает, творчество превращается в компилирование и цитирование, а творец и зритель становятся равнозначными.

@темы: Умные мысли

09:04 

Вчера посмотрел два фильма и честно пытался посмотреть один мультфильм. Чтобы не думать, с чего начинать, начну по порядку.

читать дальше

@темы: рецензии

18:10 

Недавно заметил, что все женщины, на которых я более-менее западаю в последние годы, обладают несколькими характерными признаками:
1) Относительно круглое лицо
2) Довольно горячий характер
3) Они нервно хихикают в ответ на мои ухаживания.
Там есть ещё несколько деталей, но они не так бросаются в глаза. И, что самое интересное, обо всём, кроме лица, я узнавал только после. Это что же, меня неосознанно к таким тянет? Ну хорошо, округлое лицо мне нравится, горячий характер -- тоже (по крайней мере, по молодости). И то, и то относительно заметно со стороны. Но всё же пункт третий заставляет задуматься...
Я в судьбу не верю, но есть такие вещи, как "сценарии" -- некоторые утверждённые жизненные сюжеты в жизни человека, которые постоянно воспроизводятся. Например, у одной женщины была такая проблема: все мужчины, за которых она выходила, оказывались (или быстро становились) алкоголиками, хотя сама она была относительно нормальной. Психологи ей некоторое время вправляли мозги, и в результате она всё-таки удачно вышла замуж.
Вот и получается, что из-за каких-то моих бзиков у меня воспроизводится один и тот же сценарий. Определить бы, из-за каких!

P.S. Милые дамы, если вы это прочтёте! Если у кого-то возникнет мысль "Но я же не хихикаю!", присмотритесь к себе: вдруг вы нечаянно довольно улыбнулись?

17:16 

Допрос Джокера.

Образец допроса с использованием летучемышиного сленга. Для начинающих.

@темы: Юмор

14:40 

Ну блин... Ни на чём из науки так не спекулируют, как на квантовой механике! Даже теория относительности не удостоилась такой чести, хотя она выносит мозги не меньше. А всё потому, что физики плохо учат философию. Не верите?
читать дальше
Так что я и все мое коллеги должны гордиться своей профессией. Мы только что поимели туеву хучу физиков, схватив за одно место все их теории ;-)

16:59 

Вся страна уже долго расплачивается за очередную ошибку Хрущёва -- возвращение депортированных народов на место. По мне, этого делать не стоило ни в коем случае. Если бы всё пошло так, то ещё лет 50 -- и "гордые внуки гор" избавились бы от кланов, круговой поруки и всего прочего. И, конечно же, чеченских войн точно бы не было. Потому что одно дело вести партизанскую войну против спрятавшихся в горах сепаратистов, другое -- бить лоб в лоб армию противника.
читать дальше

@темы: политика

15:04 

Морально устаревшая мысль

Начитавшись Матвейчева, начал понимать, что, хотя мы уже живём в постмодернизме, то есть в культуре, преодолевающей модерн, наша реальность пытается соответствовать ещё домодерновским теориям. Многа букоф

@темы: Умные мысли

19:38 

Обычно говорят, что человек по молодости либерал, а к старости становится консерватором. Притом не только в политической жизни, но и в принципе, это проявляется в ежедневной деятельности. Не знаю, кто как, но я как с ранних лет был консерватором, так и остался. Притом сам консерватизм как идеология оказался много интереснее, чем недоверие ко всему новому. Консерватизм не предполагает остановки на текущих формах, скорее, он предполагает продуманный и постепенный переход от прошлых структур к новым. Вот пример. В Англии XIX века было самое либеральное правительство и огромнейший опыт парламентаризма. Однако был и достаточно большой имущественный ценз на выборах. Как вы думаете, какая партия отменила его? Неправильно, консервативная. Либералы, провозглашая свободу высшей ценностью, отказывали в политических свободах большей части населения страны. Консерваторы, которые должны охранять прежние порядки, совершили прорыв. Но это не исключение. Известный экономист и теоретик менеджмента Питер Друккер писал, что в 1789 году под лозунгами свободы произошла Великая Французская Революция, которая кончилась террором. Почему? Потому что французский либерализм следовал максиме Руссо: если человек не хочет быть свободным и счастливым, его надо заставить. Оттуда -- прямая дорога к тоталитаризму XX века. Параллельно в Америке происходило провозглашение независимости. Так, как нам часто объясняют, появилась едва ли не самая либеральная и демократичная страна на свете. Но в чём суть революции, после которой Америка отторглась от Англии? Американские колонии вообще не хотели отделяться. Их жители были англичанами, они говорили по-английски и принадлежали к английской культуре. Поэтому американские колонии хотели стать полноправной частью собственной страны. И либеральная Англия им не позволила. Иными словами, лейтмотив американской революции -- сугубо консервативный. Поэтому Друккер называет её консервативной контрреволюцией, в противовес либеральным революциям.
Таким образом, консерватизм становится едва ли не синонимом взвешенной и продуманной политики. По аналогии любой человек, который в своей жизни руководствуется взвешенными и продуманными решениями, предполагающими и довольно серьёзные изменения, является консерватором. А такое приходит именно с возрастом. В идеале.

@темы: Умные мысли

14:04 

Гуманитарное лидерство Запада в истории

Часто говорят, что Запад материалистичен, практичен, в то время как восток духовен, мистичен. Абсолютное материальное превосходство Запада компенсируется таким же абсолютным духовным превосходством Востока. Так вот, это очередной миф. читать дальше
Подробнее читать в книге "Суверенитет духа", статья "Гуманитарное лидерство Запада в истории", с. 95-115.

Вообще, хочу заметить, что Матвейчев заставляет по-другому посмотреть на философию и на её роль в мире. Поэтому он и говорит, что миром правят философы.

13:14 

Немного лирики

Говорят, что человек -- это единство материального и духовного, чудо, в котором эти два мира встречаются. Мы не будем заострять внимание на на том, что есть материальное и духовное и из какой парадигмы это понимать: немного поменять термины -- и получится то, что нужно. Так вот, а почему никто не называет таким же чудом мир? Мир никогда не бывает нам дан как факт -- только как наша же конструкция, обеспечивающая единство и устойчивость наших знаний. С другой стороны, мир вполне себе материален ( в том смысле, который в него вкладывает материализм), что делает его гарантом нашего понимания друг друга. Чем не единство материального и духовного, чудо, в котором встречается и то, и то?
читать дальше

@темы: Книга, Умные мысли

20:54 

Довольно интересный вопрос: как отличить сон от реальности? Для любого, кто видит сновидения, ответ очевиден: логика сна почти что не схватываема, кроме того, во сне отсутствует "непрерывность длительности" -- короче говоря, во сне человеку почти невозможно воспроизвести всю цепь событий, потому что этой цепи и нет.
читать дальше

@темы: Книга, Умные мысли

20:55 

Олег Матвейчев -- довольно интересный человек. Он -- один из редких людей, которых можно назвать современными русскими философами. Очень толковый мужик, грамотный политтехнолог, очень хорошо знает философию. Прочитал у него интересную мысль: Россия -- это не страна рабов, не страна людей с рабской психологией. Это страна господ! Все считают себя господами, и потому у нас такой плохой сервис. Ежедневно выполнять свои обязанности -- не царское это дело. А в нужный момент сложить голову ради абстрактной цели -- пожалуйста, работать стахановскими темпами -- без проблем, отдать ближнему своему последнюю рубашку -- а почему бы и нет? Господин полностью собой распоряжается, ему должно быть интересно.
Да ладно бы это Матвейчев говорил сам -- он активно ссылается на таких корифеев, как Гегель и Ницше. И притом так ладно чешет, что вроде всё правильно... Подробнее читать в книге "Суверенитет духа", статья "Страна господ", с. 51-95.

11:21 

Приметы

Собираю интересные приметы. Вот первый список.

Читать сначала

Далее идут более свежие:
Читать дальше

А завершает список коронная примета. Готовы?

@темы: Возобновляемое

20:08 

Я стал всё сильнее уважать Вождя мирового пролетариата и Вождя народов. Такие грамотные комбинации в подобных условиях разыгрывать не то что... невозможно! Взять, например, Ленина. Если мои данные верны (ещё не проверил), то он сделал вот что: разбазарил всю армию и флот, природные богатства отдал почти полностью зарубежным компаниям, при этом он сохранил за советской властью большую часть территории России и умудрился более-менее поднять экономику, грамотно проведя нэп. А какие кренделя он выписывал перед своими английскими и немецкими работодателями -- это вообще нечто. Всем известно, что революция совершалась на немецкие деньги, не всем известно, что и на английские тоже. Ленин, придя к власти, стремится заключить сепаратный мир с Германией. Но при этом переговоры затягиваются. Германия не может использовать треть всех своих войск, которые оставались на восточном фронте и не могли сражаться со свежими американскими силами, а Ленин с Троцким ей выдают: "Ни мира, ни войны!" Через некоторое время платить немцам ничего не надо, а брестский мир можно смело аннулировать. Англичанам, правда, всё равно платить пришлось, но всё равно это вышло дешевле, чем обоим заказчикам!
Сталин выделывал комбинации не хуже. Как, например, он стал главным: к больному Ленину он приставил Зиновьева и Каменева, сам объединился с Бухариным против Троцкого. Затем объединился с Зиновьевым и Каменевым против Бухарина. Всё это время он продвигал в ЦК своих людей, и под конец смог в одиночку избавиться от всех четверых соперников. Если говорить о его внешнеполитической грамотности, то тут стоит вспомнить 1939 год. Англия и Франция делали всё, чтобы Гитлер пошёл на СССР, безоговорочно отдали Австрию, Чехию и Польшу. Да и японцам, немецким союзникам, сулили барыши. Что делает Сталин? Заключает мир с Гитлером, закупает немецкие станки, путём больших взяток использует посредничество Германии в переговорах с Японией. Итого: назло сильнейшим странам он купил два года перемирия, лучшее европейское оборудование и самое главное -- большие шансы на отсутствие удара сзади. Японцам было всё равно, где наступать -- либо дальше в Китай и в СССР, либо захватывать морские коммуникации. Англичане в ярости, французы побеждены. Правда, Сталину пришлось сражаться с объединённой армией Европы, но удара в спину от Японии так и не последовало -- те оказались связанными американцами. Там тоже не всё чисто: Рузвельт поддерживал Сталина и СССР, он же "не заметил" приближения японцев к Пёрл-Харбору. По-моему, и тут Сталин постарался -- больно вовремя американцы связали японцам руки. Тоже не задаром, разумеется, но благодаря этому целые армии ушли на борьбу с Гитлером.

@темы: История

11:51 

Мне как-то сказали, что я не верю в коллективное бессознательное. Так как беседа шла несколько о другом, я решил ничего не добавлять, но вот примерно то, что я по этому поводу думаю.
читать дальше

@темы: Умные мысли

21:35 

Вооще, мне не нравится ни своя внешность, ни своё имя, ни, понятное дело, то, как я выгляжу на фотографиях. Но мне для военной кафедры надо было сделать фото для личного дела. Я сделал. У меня на фотографии недовольное лицо, но главное -- не лицо, а глаза. Из-за освещения зрачки показались вертикальными. Но это не было бы большим делом, если бы не одна особенность фотографии: если поставить сзади неё источник света, то будет казаться, будто мои глаза на фотографии оживают и начинают светиться золотоватым светом. И они смотрят... Чёрт возьми, это первая фотография за долгие годы, где я себе понравился!
Как ни пытаюсь, воспроизвести этот эффект на компьютере не удаётся.

19:28 

По ходу беседы с Nathalyne по поводу творчества (у Юнга) сказал умную мысль. Чтобы не потерять, запишу здесь.
читать дальше

@темы: Умные мысли

15:11 

Недавно прочитал книгу Николая Старикова "Национализация рубля". При чтении книги у меня возник логичный вопрос: а не слишком ли помешался автор на теории заговора? Но, к счастью, у меня уже есть опыт прочтения книг, которые призваны "рушить штампы" и "заставить задуматься". Самое главное -- это искать ссылки на источники и проверять -- если не всё, то наиболее практически значимую часть.
читать дальше

@темы: политика, История

17:37 

"Красные глаза"

Для книги мне требуется прописать особое зрение главного героя. Когда-то я думал, что это довольно просто, как во всяких мультфильмах, а потом, как припомнил, что я конкретно придумал... да, если нормальный человек будет так видеть мир хотя бы секунд 30, то он свихнётся.
читать дальше

@темы: Книга

Бело-синее сияние

главная