• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:07 

Читаю различные психологические книги о том, как правильно общаться. Но читать их мало: нужно ещё и практиковать написанные в них советы. Вот для этого у меня будет под рукой весь интернет -- зайду в какой-нибудь форум, начну общаться, обязательно начнётся срач, ну, а потом можно будет использовать советы.

P.S. Интересно, как там поживают жители рубачьего форума без меня? Что-то слишком давно никто из них не заходил на мой дневник. Впрочем, заставить их появиться тут довольно просто: написать что-нибудь про них и они тут как тут. Или я не прав?

P.P.S. Shoan, я не со зла, честно!

21:38 

Моя "Легенда о Повелителе Бури" названа не совсем правильно: это, скорее, мифологический образ, а не легенда. У индоевропейских народов действительно существовал главный бог-громовержец (или если не главный, то хотя бы страж порядка и победитель чудовищ, как Тор). Прибавить к этому огромную территорию распространения и децентрализованность этого процесса, и станет понятным, почему почти никакие мифологические данные не сохранили информации о прародине, только сходство пантеона.
читать дальше

21:55 

Легенда о Повелителе Бури

Вожди четырёх племён поклялись в вечной верности друг другу и обязались объединить племена против общего врага.
…Раннее утро. Все четыре племени в сборе, готовые идти в поход. Взяли всё, что у них было, даже женщин и детей. Поход обещал дать новые, плодородные земли и леса, богатые дичью. Внезапно в воздухе раздался удивительный, чистейший звон. Казалось, воздух раздвигался, чтобы освободить место проходу в другой мир. И открылась дверь в неведомое.
Люди были напуганы настолько, что не могли вымолвить ни слова. Но один из вождей, самый молодой, воззвал к ним: «Великих богов это знак. Чтобы не чтить его – кто мы такие? Идти будем мы, сколько нужно, и, сколько нужно, сражаться. Не остановит нас страх, сколь силён и ужасен он ни был». Он первым вошёл в иной мир, и люди пошли за ним.
читать дальше

@темы: Мои работы

22:09 

Мне интересно, правда ли существовала легенда о Повелителе Бури или же это только более поздние измышления? Кто знает. Важно, что я её сильно переосмыслил и смог привязать к своей книге. Я и не думал, что она подойдёт настолько хорошо. Легенда может стать отличным противовесом пессимизму Бодрияра, эсхатологии Фукуямы и многим пессимистическим и бредовым настроениям, расползающимся по планете.
Ну, как сказать -- противовесом... Резве что в моих глазах, но мифологический образ, который позволит на таком уровне полемизировать с их идеями, вполне нужен.
Я думаю потом поместить её сюда -- прямо с комментарием, который станет прологом к моей книге.

21:42 

Пишет sobolevna:
24.08.2010 в 21:40


Нет отзывов - нет проды (с) некий автор.
Ёкай, скажу немного в защиту таких фанфикеров, тем более что я сам к ним принадлежу. Дело в том, что фанфики -- это зачастую способ отточить перо, а не полностью проявиться. В фанфике используются уже готовые характеры, география, атмосфера -- всё это не нужно додумывать самому. Поэтому любой фанфикер подразумевает: "Я пока не умею писать".
Зачем нужны отзывы? Чтобы фанфикер понимал, что он делает так и что он делает не так, чтобы он учился работать с текстом не на одном дыхании, а длительно и с трудом. Более того, грамотно помещённый отзыв может спасти потенциально хороший фанфик от плохой концовки.
Поэтому, если фанфикер ждёт отзывов, то он подразумевает: "Я не умею нормально писать, но хотел бы научиться".

Гораздо хуже ситуация, когда фанфикер выкладывает сразу всё, да без толку: никто ничего не читает, как бы интересно и смешно оно ни было.

URL комментария

22:43 

Идейка

Пишет sobolevna:
30.07.2010 в 22:42


Я вот думаю, что нужен совершенно особый жанр, который смог объединить бы и текст, и музыку, и изображения. Будучи правильно скомпанованными, они могут создать непередаваемое сочетание чувств и смысла. Представьте: в такт музыке набирается текст, и через некоторое время, когда наступает кульминационный момент, появляется изображение...
Это будет совершенно особое восприятие, отличное от клипа и фильма. Они не способны передать текстуальность и бывают чересчур резки. Безусловно, фильм тоже способен передать сверхчувственное, но он далеко не всегда способен сделать это так, как делает книга. А книга, избавленная от недостатков голого текста, может стать постоянным источником настроения, который авторы, собрав свои усилия вместе, хотеле записать...

Вот только как бы этот жанр назвать? Вполне подходит название "визуальная новелла", но оно уже зарезервировано. Потому я бы предложил назвать его "визуальная устарелла".

URL комментария

09:44 

Крыша едет не спеша

Я пишу один сплошной бред... Он настолько откровенный и нелепый, что даже я это понимаю. Только моё специфическое чувство юмора позволяет мне смеяться над тем, что я пишу. Остальные же говорят: "Это же бред! Понимаешь, бред! "Бред" -- по-английски "хлеб"!" Вот поэтому я и говорю, что я несу хлебобулочные изделия.
Что хуже всего, мой бред, который я несу на бумаге, начинает потихоньку неститсь и в реальной жизни. Пока ещё каких-либо явных проявлений не было, но я уже чувствую, что еле-еле сдерживаюсь. Но порой так хочется сохраниться и воплотить свой бред в жизнь. Сколько новых слов я о себе услышу... А сколько нового я узнаю о своих способностях к атлетике и акробатике...

17:30 

Творчество.

Ох, до чего приятен процесс творчества! Особенно, если его правильно переживать. Впрочем, переживания для разных видов творчества разные. Мне доступен только один вид -- написание художественых текстов. Сначала у меня в голове возникает нечто вроде живого фильма, описывая сцены которого, я и пишу свои произведения. Кроме того, когда я пишу, я пытаюсь прожить жизнь за героя произведения, улавливая оттенки переживаемых им чувств. Как будто я создаю свой мир и сопереживаю своим собственным созданиям, наделённым, в принципе, полной свободой. Я жёстко задаю им начало и конец, вся середина построена исключительно на бунте героев. Но если я правильно задал конец истории, то бунт этот настолько тесно соединяется с ним, что кажется, будто так всё и задумывалось изначально.
читать дальше

15:16 

«Code Geass»: рецензия и рефлексия.

В мире есть добро, рождённое от зла. И зло, рождённое от добра. Британский школьник Лелуш вынужден был сполна вкусить и того, и другого, чтобы вечный круговорот, имя которому — Жизнь, совершил новый виток.
«Code Geass» — японский мультсериал, снятый в два сезона по двадцать пять серий в каждом. Первый сезон вышел в 2006 году, второй — в 2008. «Code Geass» повествует об альтернативной реальности, в которой английские колонии никогда не выигрывали войну за независимость, и потому англичане беспрепятственно захватили Северную и Южную Америки, образовав Священную Британскую Империю. Прошло время. Мир оказался разделённым на сверхдержавы. В британской королевской семье случается трагедия: при нападении неизвестных на королевский дом, погибает королева, застреленная на глазах у своей маленькой дочери. Из-за пережитого шока маленькая принцесса перестает ходить и видеть. Герой мультфильма, Лелуш, был сыном погибшей королевы и правителя Британии. Он обвиняет своего отца в том, что тот не защитил его мать, и вместе с сестрой за это отправляется в ссылку в Японию — одну из редких стран, не вошедших в состав более крупного государства.
читать дальше

@темы: Мои работы, Мультики, Рецензии

14:06 

Да... Пытался зайти в философские сообщества -- почти ничего интересного, разве что познакомился с думающим человеком. Пошёл на религиозное -- тут же начался срач... Хотя, на этот раз срущийся -- тоже думающий. Правда, не в том направлении. Он искренне считает, что, согласно христианству, он на самом деле мёртв, так как дела его перед Богом несовершенны и никогда таковыми не станут. Всё, что можно делать -- это ждать жизни вечной.
Я придерживаюсь несколько иной точки зрения относительно христианской позиции в этом вопросе: человек жив постольку, посколmre он живёт и проявляет себя человеком. А проявить себя как человек, то есть быть человечным, он может только с Богом. Следовательно, человек может жить здесь и сейчас, если захочет. Ну, а те, кто не хочет и с упоением ждёт вечной жизни, относятся к "нищим духом".
Вроде бы две точки зрения, каждая имеет право на существование, итд итп... Правда, его точка зрения подкреплена различными цитатами из Библии и богословских текстов, моя -- только чувством внутренней логики доктрины, воображением и талантом. Итого: он опирается на уже сложившуюся систему, я придумываю на ходу.

Вот только... позиция "Я мёртв, и живым буду только когда-то потом" может напороться на очень сильное противоречие. Иначе почему в христианстве самоубийство считается самым тяжким грехом? Ответ "Просто так надо" не подходит: существует куча случаев, когда человека за весьма самоубийственные действия (проповедь в такое время и в таком месте, где этого лучше не делать) канонизировали как мученика. Героизм на войне благословляется, хотя он, в большинстве своём, самоубийственен. Более того, по словам товарища Кураева, церковь не считает самоубийством такой суицид, который произошёл в состоянии аффекта. Иначе говоря, осуждается лишь добровольный и осознанный отказ от жизни ради того, чтобы умереть.
Следовательно, жизнь -- это бесценный подарок, и человек должен это понимать. И осознав, насколько ценна его собственная жизнь, он может решать, на что стоит её пожертвовать. Солдаты на войне жертвуют своими жизнями ради своей Родины, а мученики принимают страдание и смерть ради всего человечества.

22:40 

Профессие такое...

Интересно, а что у меня за профессия? Кому ни говорю в разных случаях, что я так деалю потому, что у меня такая профессия, -- люди боятся представить, что у меня за профессия. Вот далеко не полный список того, что люди слышали о ней. Итак, профессия обязывает:

1. Неожиданно появляться сзади, когда меня никто не ждал.
2. Знать ответы на все вопросы.
3. Обладать отменной реакцией.
4. Уметь вынести мозг любому количеству людей.
5. Быстро передвигаться и маневрировать.
6. Иметь анекдоты на все случаи жизни.
7. Незаметно подглядывать и подслушивать.
8. Наставлять неоперившихся птенчиков на путь истинный.
9. Никогда не доверять никому до конца.
10. Быть душой компании.

А профессия моя... Готовы?

14:37 

Чувство жизни

Иногда мне кажется, что я знаю, как ощутить жизнь. Но этого нельзя сделать ни одним из органов чувств. Лично я ощущаю, что я живой, прямо-таки нутром. Это чувство довольно трудно передать словами -- с одной стороны, это пьянящая эйфория, с другой -- спокойная радость. Я, к счастью ли, к сожалению ли, никогда не попадал в ситуации, когда моя жизнь весела бы на волоске, потому не могу почувствовать вкуса вновь обретённой, почти потерянной жизни. Тем не менее, мне иногда удаётся почувствовать себя живым. И тогда, если чувство это достаточно сильное, я ощущаю себя самым счастливым человеком на свете. Ничего другого не надо -- главное, что я жив.
Интересно, а что чувствуют те, кто действительно побывал в очень тяжёлой ситуации, где приходилось бороться за свою жизнь? Не ради адреналина, собственной гордости или чтобы пощекотать себе нервы, а целенаправленно: сказать "Я буду жить!" -- и выжить. Не знаю, если честно. Но, наверное, спустя пару секунд после выхода из пограничной ситуации они нутром чувствуют вкус жизни, понимая, что в этот момент они -- самые счастливые люди на свете...

09:52 

Пишу рубачий фанфик про Резо. И с удивлением обнаруживаю, что последние рисунки Смотрящая-в-Ночь на удивление подходят к сюжету. Один из её рисунков (где развлекаются Резо и Нага), нарисованный задолго до фанфика, вдохновил меня на одну из сцен. Но потом, по мере написания фанфика, ещё один её рисунок более-менее по смыслу пересекался с повествованием. И буквально позавчера, во время написания одной из сцен, я с ужасом обнаружил совершенно новый рисунок, отлично смотрящийся в линии повествования, но о котором я до этого знать просто не мог. Мы с ней, случаем, не родственники?

22:16 

Девятая легенда

Еду с мамой в маршрутке. Тут заходит какая-то бабуська, видит, что какая-то другая старушка на улице просит милостыню, и говорит:
-- Вы знаете, я бы никогда не стала попрошайничать! Я живу на одну пенсию, и мне хватает!
Через некоторое время:
-- Ну, и тем более кто подаст такой-то роже?
Я:
-- А, вы знаете, и не с такими рожами подавали...
Через пять минут я заметил, что мама усиленно сдерживает смех. Я подумал: что такое? Вроде бы правду сказал...

@темы: Легенды

12:26 

Какое замечательное место -- дом! Место, где можно расслабиться, где всё такое милое и знакомое, где всё твоё, где есть семья... Вообще, такие места, куда можно вернуться, необходимы человеку. Без них начинаешь забывать, кто ты, теряешься в море каждодневных проблем и изменений. Если домой не хочется возвращаться, если там неприятно, то это значит, что что-то не так с самим человеком. Или с его семьёй, живущей в этом доме.
Интересно, каково герою моей книги, у которого нет и не может быть дома? Впрочем, буду задумываться позже. Главное -- я дома!!!

16:32 

Как ни странно, я до сих пор испытываю кайф от финала "Code Geass". Я смотрел мультик не меньше семи раз и до сих пор нахожусь под впечатлением. Что интересно, когда я увидел его впервые, я настолько был под кайфом, что тут же пересмотрел. Эх, много бы я отдал, чтобы снова увидеть его впервые! Тогда я испытал не кайф, а катарсис.

14:42 

Удивительно, как Дао-Какао действует на простых интернетчиков! Только начинаешь его применять -- и тут же интернетчик становится более смирным, а через два поста исчезает. Правда, чтобы Дао-Какао подействовало, нужно довести собеседника до состояния, когда он откажется воспринимать аргументы. Ну, а тогда он становится восприимчивым только к внушению, для которого я и использую притчи Дао-Какао. Надо будет провести дополнительные испытания.

12:46 

Да, чем больше сижу в интернете, тем больше убеждаюсь в старой истине: 90% человечества безнадёжно тупы. Вот, например, вчера начался срач с одним любителем фильма "Zeitgeist". Он всерьёз убеждал, что Библия -- это переиначенный гороскоп. Его доказательства таковы: Иисус родился 25 декабря -- в день зимнего солнцестояния. А это -- день рождения всех солнечных богов. Все солнечные боги умирают и воскресают раз в год. Кроме того, 22 декабря солнце три дня поднимается под созвездием южного креста, а 25 начинает подниматься с других участков неба.
Ну, что я мог ему сказать... По Библии, солнце -- не более, чем большая красивая лампа. Оно создано Богом, а Иисус предвечен, нетварен. Он тут же сказал, что Библия не может быть основанием для доказательства, поскольку она -- гороскоп, переиначенный плохими дяденьками, чтобы оболванить массы. Клёво, но если так, то в самой Библии должны содержаться данные, свидетельства о том, что она не противоречит гороскопу. А она противоречит. Ведь в гороскопе солнце, луна, звёзды и планеты -- это боги. В Библии же они -- всего лишь светильники. Потому Библия как доктрина противна всякому гороскопу. Значит, все попытки подвязать её к нему -- это уже домыслы современных противников христианства.

А самое главное -- я постоянно требовал доказательства у того поклонника ньюэйджа, в ответ получал только то, что я -- религиозный фанатик. А доказательства он приводил только те, что я привёл выше. И всё. И, спрашивается, кто из нас фанатик?
Немного помучаю его, пока у него не кончатся аргументы и он не начнёт просто поливать меня грязью. Тогда я буду обращать его в Дао-Какао. И ему останется только сдаться. Интересно, мне удастся его обратить?

Вообще, единственный, кто более-менее стойко стоял против меня -- это Безумный Бог Безумия. Ну, до него я был молод и неопытен, сейчас я уже стал гораздо более матёрым. Но и его я обработал хорошо. Железно действующая тактика: запихай противника в чёткие рамки и пресекай логические ошибки -- и он проиграет, если не прав. Что я и сделал -- и он предпочёл исчезнуть и поменьше появляться у меня на глазах, пока не дождался того момента, когда меня выкинули с форума, где и происходил спор. Но пытайся он спорить на моей или нейтральной территории -- ему крышка. Правда, проверить мы это больше не сможем -- здравый смысл ему это не позволит, а я на рожон специально лезу редко. Хотя странно звучит -- Безумный Бог Безумия обладает здравым смыслом!

15:38 

Хищник

Смотрю фильмы серии "Хищник" -- первый, второй, затем новый... Довольно интересна психология такого хищника -- убить достойного противника. Не просто устроить резню и бить всех подряд -- только вооружённых, если получится -- по одному. Кроме того, надо снимать трофеи с жертв. Как сафари, охота на львов. Только обычно подобная охота ведётся против более сильного противника, а в "Хищнике" -- против заведомо более слабого. Ещё бы -- невидимый, с инфракрасным зрением (камера с неплохим ИИ), с неплохой бронёй, пушка с лазерным прицелом, когти, бумеранги. А если припечёт -- взорвать всё к чёртовой матери, чтобы в крайнем случае была ничья. Вот такие охотники, что не умеют проигрывать!
Такие хищники умеют только убивать -- и убивают точно таких же, но только тех, кто заранее в проигрыше. А что делать тем, кто оказался в числе жертв? Если не знать, с чем имеют дело -- то умереть. А как узнают -- пытаться убивать. Кто более страшный убийца, тот и выживет. В то же время выживает тот, кому оно больше надо. В данной ситуации это одно и то же, как-никак, это битва не "хищник-жертва", а "хищник-хищник", самая бессмысленная и кровавая, и в то же время глубже остальных раскрывающая ценность жизни как таковой.

00:45 

Да... немногие поверят, что обязанность православного христианина -- это борьба с религиозными предрассудками. А ведь так оно и есть! Христианство -- это сложная религия, с развитой мистикой и богословием. В христианстве пределы разума и веры более-менее чётко очерчены: во что верить -- говорит символ веры, а остальное -- дело разума. Только такое восприятие мира могло породить рациональную науку. А что мы видим в реальной жизни? Всё с точностью до наоборот. Многие христиане верят и в гороскоп, и в фен-шуй, и в инопланетян... А всё это -- религиозные предрассудки.

Один идиот даже решил, что осьминог Пауль -- это второе пришествие Христа. Я уж не стал ему говорить, кто он, только намекнул, что правильно он написал, что "люди будут считать его пост идиотским". Он так обрадовался... Ну, что уж я могу сделать!

Бело-синее сияние

главная