• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:06 

Человеческий улей = ксенос?

Представьте, что существует относительно многочисленная замкнутая группа людей на определённой территории, достаточно развитая, чтобы:

1) Углубить разделение труда до такого момента, когда каждый человек занимается исключительно своим делом, а возможных дел достаточно, чтобы занять ими любого будущего члена общества на длительную перспективу.

2) Создать систему управления, способную перерасчитать текущий и долгосрочный планы хозяйственной деятельности максимум в течение дня, при этом достаточно гибкую, чтобы, в зависимости от обстоятельств, как перестроить деятельность данной группы под план, так и перестроить план под текущие и планируемые обстоятельства.

3) Внедрить механизмы "дополненной реальности", позволяющие каждому человеку в автоматическом режиме получать информацию из общей базы данных (или, по желанию, добавлять её туда).

Предположим, что все три условия выполняются без наличия постоянного принуждения и тем более контроля мыслей (то есть вся система построена, прежде всего, на механизмах общественного согласия). То есть любой человек, который хочет заниматься каким-то делом, тут же получает информацию о том, в каких размерах ему требуется выполнить данную работу и что нужно делать для её выполнения. Разумеется, нет никакой бюрократии (а зачем она, если есть такая система управления и никто не занимается одним и тем же делом?), единственным ограничением выступает ограничение ресурсов, а от людей не требуется активно задумываться -- их мнения, добавляемые в общую базу, приведут к автоматической корректировке плана. Разумеется, конкуренция тут тоже не понадобится -- для такой системы она крайне неэффективна. Также предположим, что внешних раздражителей достаточно, чтобы всю систему держать в тонусе. Тогда возникает вопрос: а что будет происходить с самими людьми?

читать дальше

Что можно сказать в итоге? Если кто думает, что наше общество к такому улью не стремится, то он ошибается. Благодаря развитию компьютерной техники и методов распределённых вычислений вся планета может быть преобразована в такой вот муравейник. Есть только 2 вопроса: "Сколько на это надо времени?" и "Если вся планета станет такой системой, то сможет ли система получить личность?"

@темы: Умные мысли

14:13 

Изменения во времени

Во многих художественных произведениях, будь то книги, фильмы или мультфильмы, использовался свой вариант ответа на вопрос: если изменить прошлое, то как быстро произойдёт изменение будущего? Не самый тривиальный вопрос, на самом деле. Потому что ответ разнится в зависимости от природы времени.
читать дальше

@темы: Умные мысли

12:02 

Конкуренция

Не очень люблю, когда конкуренцию демонизируют. И ещё меньше люблю, когда преувеличивают. Что, собственно, такое "конкуренция" и "невидимая рука рынка"? Это механизм по извлечению максимальной пользы из противоречий множества мелких контрагентов, каждый из которых действует исключительно из своего корыстного интереса. За пару сотен лет было наработано множество механизмов, как подобное тонкое влияние на экономику сделать максимально эффективным и как косвенными методами решать те проблемы, которые, казалось бы, надо решать административным вмешательством. Я не имею ничего против административного вмешательства, если оно применено с умом, но есть два "но":
читать дальше


@темы: Умные мысли

21:20 

Баркер. "Сотканный мир"

"Сотканный мир" Клайва Баркера... Книга-фантасмогория от автора ужастиков. Столь же ужасная, сколь и прекрасная. Лейтмотив книги -- потерянный рай. Место, которое мы когда-то видели во сне, но не можем вспомнить когда. Время, которое ассоциируется с детством. Действие, которое мы связываем со счастьем... Мы видим лишь отголоски, обрывки туманных воспоминаний. Мы знаем о множестве чудес в мире, которые, со временем, превращаются в пыль. А здесь, в Фуге, всё это сплетено воедино. Но обо всём по порядку.

читать дальше

@темы: рецензии

12:40 

Наука "в разные эпохи"

Недавно пришла в голову мысль: если взять базовые понятия науки и подвести их под базовые понятия того времени, когда эта наука существует, то можно получить весьма интересные результаты.

Сами базовые понятия науки были сформулированы давным-давно:

Истина -- это соответствие представления о предмете самому предмету.

Знание -- истинное мнение с объяснением.

Научное знание -- знание всеобщее (включает в себя универсальные закономерности) и необходимое (не зависит от особенностей конкретного человека).

Можно с этим соглашаться или нет, но вся остальная наука -- это либо накопленные научные знания, либо средства, которые эти знания проверяют на всеобщность и необходимость. Касательно знания тоже вопросов не очень много -- важно понимать, что объяснение тоже должно соответствовать истине, как и само мнение. И это свойство знания (содержание в нём объяснения) позволяет ему накапливаться и собираться в систему. Вот с чем действительно много вопросов, так это с истиной, которая каждый раз понимается по-разному. Но вопрос об истине стоит на стыке базовых понятий науки и базовых понятий метафизики, которая эту науку определяет.

читать дальше

19:00 

Из комментария к чужой записи

Чтобы понять, о чём идёт речь, рекомендуется прочитать пост, откуда комментарий вынесен.

Пишет sobolevna:
19.01.2013 в 17:06


За что я не люблю эзотерику -- так это за постоянную отсылку к тайне, которую человек не знает, но которая страшно защищена. Каждый раз, стараясь подтянуться к более высокому уровню, узнаёшь, что ты, оказывается, на два уровня ниже, чем ты думал. И задаёшься вопросом: а туда ли ты шёл?
Взять, например, вот эту притчу.
1) Простое объяснение вы нам только что дали.
2) Намёк. Мудрец -- это уровень шифрования. Только четвёртый мудрец знал тайну, поэтому понял, что всё правильно.
3) Сложное объяснение можно получить, полностью войдя в традицию, то есть освоив корпус текстов и вживаясь в её дух.
4) Тайну расскажет только Бог. Лично. Через пару мгновений. По меркам вечности. Может быть. Ха-ха-ха.
5) Все четыре предыдущих пункта -- это простое объяснение.
При этом простых объяснений должно быть очень много при одной (одной ли?) тайне, а так как каждое из них представляет собой расходящуюся рекурсию... Фактически, это -- бесконечный цикл расширения корпуса текстов. Мнение авторитета позволяет ограничивать круг прорабатываемых простых объяснений. Существует текст, который, как считается, гарантировано содержит ту самую тайну. Таким образом, есть шанс на избежание дурной бесконечности. Такого рода конструкция -- довольно интересная альтернатива науке как методу расширения корпуса знаний.
Если подумать, то, задав содержащий тайну текст и определив методы вхождения людей в традицию, можно определить жизнь целого общества на множество поколений вперёд.

И да, это -- простое объяснение ;-)

URL комментария

@темы: Умные мысли

18:57 

Легенда №12

Стоим мы с товарищем в торговом центре, и тут к нам подходит какой-то парень из какого-то "военно-промышленного банка", предлагает какую-то транспортную карту, говорит, что всё клёво и бесплатно...
Я: "За ваш счёт -- всё, что угодно"
Он оторопел на пару секунд. "Да нет, всё бесплатно, не волнуйтесь..."
Я: "Да нет, за ВАШ счёт..."
Он что-то промямлил и отошёл, весьма озадаченный.

@темы: Легенды

22:08 

Мышление

Давно уже хотел написать про интересные наблюдения за процессом мышления. А их действительно накопилось достаточно.

Ещё в XIX веке Сеченов сказал: каждое мышечное сокращение соответствует нервному импульсу, каждый нервный импульс соответствует мышечному движению. Это значит:

читать дальше

22:31 

"Счастливые люди"

Очень интересный цикл фильмов режиссёра Дмитрия Васюкова, с которым я познакомился недавно. Рассказывает о жизни людей в не самых лёгких условиях -- в небольшой деревне на Енисее, далёкой от многих благ цивилизации и живущей охотой и рыбалкой. Интересна история создания фильма. Вначале он задумывался как фильм об охоте и рыбалке (на что и получил грант). Потом человек, который и показал режиссёру эту деревню, начал склонять его к тому, что фильм должен быть в русле "Ах, как всё плохо!.." Но режиссёр вдруг назвал фильм "Счастливые люди", чем сильно удивил не только своего коллегу, но и всех местных жителей, которые первые фильм и посмотрели. Но ведь они и вправду счастливы.
читать дальше

@темы: Умные мысли

23:18 

Мечта о равенстве

Мечта о равенстве преследует Европу со времён античности. Греки искали равенства всех в полисе, римляне -- равенства всех перед законом. Во время эпохи Просвещения мечта двинулась в сторону равенства в правах не просто людей друг с другом, но и даже людей и организаций. Даже в первобытных племенах и у варваров, где все друг другу равны, интересы группы всегда превалировали перед интересами индивида -- даже если индивид группе не принадлежал. Индивиду для защиты приходилось искать помощи у большей группы. А тут -- не важно, кто ты и кто твой оппонент -- вы все равны. Но дальше всех, конечно, пошёл современный Запад: равны в этом отношении должны быть не только человек и группа, но человек, группа и народ.
читать дальше

@темы: Умные мысли

22:22 

Множество времён

Что характерно, современный человек живёт во множестве времён одновременно -- и даже не замечает этого. Времена при этом совершенно разной природы, но каждое из них влияет -- пускай и непрямо -- на наши действия.
Пока могу выделить такие:
читать дальше

P.S. Совсем забыл про ещё два времени. читать дальше
запись создана: 13.10.2012 в 00:13

@темы: Умные мысли

22:05 

Мир книги

За саму книгу всё никак не могу взяться -- решил писать материалы к ней. Там, описание мира, основные понятия и прочее. Ведь я, хотя и сижу над книгой больше пяти лет, так и не вижу, где происходит действие. Описание мира оказалось делом очень увлекательным. Хотя бы потому, что мир получился большой и интересный. Как только проработаю мир, будет проще разобраться с героем, который из этого мира и произрос. Итак, мир кинги...


читать дальше

@темы: Книга, творчество

19:56 

Наверное, одна из причин, по которым войны имеют романтический оттенок, состоит в том, что война является средством признания.

В немецкой классической философии, начиная с Фихте, человек, грубо говоря, является таковым, если его признал другой, а общество -- цепь взаимных признаний, довольно сложная. У Гегеля механизм взаимных признаний -- это, фактически, диалектика раба и господина:

читать дальше

@темы: Умные мысли

17:27 

Очередной повод для гордости

С возвращением меня!
Как известно, каждый человек уже при зачатии выигрывает гонку на выживание со, в среднем, 100 миллионами своих братьев и сестёр (в виде сперматозоидов, разумеется). Это значит, что выжил самый лучший -- чем не повод для гордости?
Если подумать, то и в дальнейшем у человека таких поводов немало -- по крайней мере, в первые годы жизни. Конечно, я не претендую на точные данные, так как с детской психофизиологией знаком из рук вон плохо. Но и того, что мне известно, достаточно, чтобы каждый немного погордился, какие сложные вещи он уже успел сделать.
Как известно, у человека много какие вещи тренируются -- и мышцы, и кости (да-да, не все знают, что кости тренируемых частей тела тоже растут), и связки, и мозги. С последними происходит самое интересное: многое из того, что мы считаем вполне себе естественным, тоже результат тренировок -- и зачастую самостоятельных. Вот об этих тренировках я и решил написать. Писать буду в порядке вспоминания, так как, повторюсь, не специалист.
читать дальше

Пока всё, что помню. Но согласитесь, уже не мало. сейчас мы и представить себе не можем, как можно жить без этого, а когда-то мы прилагали значительные усилия, чтобы всего этого достичь. И ведь достигли же! Вот и небольшой повод себя похвалить.

UPD. В комментарии буду, по мере необходимости, скидывать ссылки на интересные факты. В саму запись буду делать добавление, если вспомню какой-нибудь ещё пункт.
запись создана: 24.03.2012 в 19:43

@темы: Возобновляемое, Умные мысли

16:02 

"История одного городка"

Наконец, наступил день свадьбы.
Его ждали всем городом. А кто-то из смышленых в политике сказал бы, что и всей страной. Но большинство собравшихся об этом не думало. Как и жених с невестой.
Священник собрал всех в церемониальном зале Малого Древа. Само помещение вполне вмещало двести человек и располагалось в корнях и части ствола дерева, вокруг которого вырос город. И при этом оно было Малым. Потому что ни в какое сравнение не шло с Великим.
читать дальше

@темы: Мои работы, Юмор

17:56 

Уоттс. "Ложная слепота"

Это потрясающе. Вот два слова, которыми я могу охарактеризовать книгу. Она немаленькая, написана как научная фантастика, притом, кстати, морским биологом. В конце книги около 140 ссылок на научные труды. Многие говорят, что "ниасилили", так как "моск закЫпаит". Не знаю, лично мой, изнасилованный Сашей Хером, не закипел и не взорвался. Но я истёк слюной от зависти к фантазии автора и проникся к нему уважением, несмотря на некоторые обнаруженные неточности. Которые, впрочем, книгу хуже не делают. Но обо всём по порядку.
читать дальше

@темы: рецензии

22:26 

Человек как проект, или Почему ксенос должен умереть

Название попахивает, не правда ли? Только из-за него жду всяких обвинений, а если не брать их в расчёт -- то аргументов в пользу того, что "все мы люди, все мы одинаковы, никто не лучше, и никто не хуже". Всё бы хорошо, но работает это только в тех пределах, в которых все -- это люди. А как сюда относить животных? Или технически или генетически изменённых людей? И, что самое интересное, что делать, если вдруг появится ксенос? Поэтому стоит определить границу человеческого. К счастью, этим мне заниматься не надо -- до меня этим занимались лучшие умы XX века, такие, как Шелер, Сартр, Хайдеггер... Все трое выделяли в человеке кое-что... интересное.

читать дальше

@темы: Умные мысли

11:12 

"От диктатуры к демократии"

Наконец-таки я прочитал эту методичку некого Джина Шарпа, сотрудника института А.Эйнштейна. Кто такой этот Шарп по жизни -- знаю мало, какое отношение этот институт имеет к великому учёному -- понятия не имею. Но "От диктатуры к демократии" действительно стоит того, чтобы её прочитать и подумать, поэтому я даю ссылку на неё.
читать дальше

@темы: История, Умные мысли, политика

17:54 

Легенда №11

Мне позвонили с неизвестного номера и некто с непонятным голосом сказало: "Здравствуйте! Я записался на курс лечения, на массаж простаты, и мне дали ваш телефон. Скажите, что мне делать?"

Я опешил, так как голос принадлежал не то мужику, не то бабе, не то ребёнку... Но я нашёлся и сказал ему:

-- Знаете, что... подъезжаете в город Одинцово, на улицу Мараховского, дом 1. Там мы с вами встретимся и обговорим условия. Вас это устраивает?

-- Да.

-- Отлично.

Я положил трубку. Мне до этого задали -- внимание! -- найти какого-нибудь начальника и провести с ним какие-нибудь переговоры. Вот я и думаю: а этот разговор могут засчитать?..


@темы: Легенды

20:19 

Посмотрел сегодня видео про индийские боевые искусства. И даже вывел формулу:
((Местный вариант йоги)+(Местные танцы))^2+(элементы рукопашного боя и фехтования)^(1/2)*(модификатор)=(Восточные единоборства)
Нет, ну серьёзно, всё именно так. Притом модификатор -- это индивидуальные характеристики типа физической силы и опыта. И от того, какое это единоборство, он не зависит никак.
Интересно, современный рукопашный бой тоже раскладывается именно по этой формуле или мне пока рано разочаровываться в людях?

Бело-синее сияние

главная