Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:06 

Да... Пытался зайти в философские сообщества -- почти ничего интересного, разве что познакомился с думающим человеком. Пошёл на религиозное -- тут же начался срач... Хотя, на этот раз срущийся -- тоже думающий. Правда, не в том направлении. Он искренне считает, что, согласно христианству, он на самом деле мёртв, так как дела его перед Богом несовершенны и никогда таковыми не станут. Всё, что можно делать -- это ждать жизни вечной.
Я придерживаюсь несколько иной точки зрения относительно христианской позиции в этом вопросе: человек жив постольку, посколmre он живёт и проявляет себя человеком. А проявить себя как человек, то есть быть человечным, он может только с Богом. Следовательно, человек может жить здесь и сейчас, если захочет. Ну, а те, кто не хочет и с упоением ждёт вечной жизни, относятся к "нищим духом".
Вроде бы две точки зрения, каждая имеет право на существование, итд итп... Правда, его точка зрения подкреплена различными цитатами из Библии и богословских текстов, моя -- только чувством внутренней логики доктрины, воображением и талантом. Итого: он опирается на уже сложившуюся систему, я придумываю на ходу.

Вот только... позиция "Я мёртв, и живым буду только когда-то потом" может напороться на очень сильное противоречие. Иначе почему в христианстве самоубийство считается самым тяжким грехом? Ответ "Просто так надо" не подходит: существует куча случаев, когда человека за весьма самоубийственные действия (проповедь в такое время и в таком месте, где этого лучше не делать) канонизировали как мученика. Героизм на войне благословляется, хотя он, в большинстве своём, самоубийственен. Более того, по словам товарища Кураева, церковь не считает самоубийством такой суицид, который произошёл в состоянии аффекта. Иначе говоря, осуждается лишь добровольный и осознанный отказ от жизни ради того, чтобы умереть.
Следовательно, жизнь -- это бесценный подарок, и человек должен это понимать. И осознав, насколько ценна его собственная жизнь, он может решать, на что стоит её пожертвовать. Солдаты на войне жертвуют своими жизнями ради своей Родины, а мученики принимают страдание и смерть ради всего человечества.

URL
Комментарии
2010-07-25 в 17:36 

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
И осознав, насколько ценна его собственная жизнь, он может решать, на что стоит её пожертвовать.
Именно этим самоубийство отличается от других поступков, которые вы считаете самоубийственными, а они на деле - жертва.

Всё, что можно делать -- это ждать жизни вечной.
Понято не верно, и не говорил я этого, а говорил не это.

моя -- только чувством внутренней логики доктрины
Нет никакой доктрины: есть благодать Божия и то, насколько святые отцы и богословы смогли при помощи благодати Божией выразить церковную истину. Доктрина - плод вашего воображения.

Итого: он опирается на уже сложившуюся систему, я придумываю на ходу.
Не надо придумывать. Истину не придумаешь, она существует независимо от вас.

позиция "Я мёртв, и живым буду только когда-то потом" может напороться на очень сильное противоречие.
Не понятно, каким образом. Вашего воображения и придумывания мне не надо; я откажусь от своей позиции тогда и только тогда, когда и если окажется, что она противоречит Писанию или святоотеческим учениям.

Отвечать прошу в сообществе "Благодать" в соответствующей теме, или на у-мыл.

2010-07-25 в 23:10 

Хе. Понимаете ли, это -- мой личный дневник, я здесь пишу для себя и ни для кого более. Но так как я знаю, что люди его всё же читают, я делаю почти все записи провокационными, чтобы выяснить, кто именно читает. В вашем случае я это сделал без труда. Итак, этот мой пост ни в коем случае не является ответом вам, а только отражает моё мнение о вашей точке зрения. Вы с этим мнением ознакомились. В ваш дневник я вряд ли приду с комментариями, поскольку мне там делать, если честно, нечего.
А, следовательно, я жду вашего ответа в сообществе.

URL
2010-07-26 в 16:46 

poslushnik
"Смерть греховной жизни." (c) Poslushnik the Orthodox Paladin
sobolevna а это была провокация? честно говоря, мне было интересно, что вы на самом деле думаете, и пришёл сюда, и оставил пост без задней мысли :)

2010-07-26 в 20:34 

Ну, в посте повыше написано, чему меня профессия обязывает, так что не удивляйтесь ;-)

URL
   

Бело-синее сияние

главная