16:59 

Вся страна уже долго расплачивается за очередную ошибку Хрущёва -- возвращение депортированных народов на место. По мне, этого делать не стоило ни в коем случае. Если бы всё пошло так, то ещё лет 50 -- и "гордые внуки гор" избавились бы от кланов, круговой поруки и всего прочего. И, конечно же, чеченских войн точно бы не было. Потому что одно дело вести партизанскую войну против спрятавшихся в горах сепаратистов, другое -- бить лоб в лоб армию противника.
Но уж что сделано -- то сделано, и сейчас страна отдувается за эту ошибку не только последствиями войн, но и тем простым фактом, что той же Чечне мы де факто платим дань. Все мы, простые налогоплательщики. Вот почему люди часто думают, что надо было спокойно отдать эти земли сепаратистам тогда, ну, или, на худой конец, избавиться от них сейчас.
Те, кто распространяет подобные настроения, вероятно, забывают, что дудаевская Чечня -- это кавказская Тортуга с той лишь разницей, что эта самая Тортуга находится прямо на нашей территории. Для справки, Тортуга -- пиратский порт в Карибском море, центр контрабанды, работорговли и, естественно, пиратства. Сначала многие страны, пользовавшиеся услугами пиратов, закрывали глаза на то, что оттуда происходили частые набеги на мирные земли и торговые суда. Но потом несколько флотов объединились и просто сожгли Тортугу, чтобы сделать регион относительно безопасным. Так вот, Чечня была центром торговли оружием, наркотиками, рабами и всем прочим, чеченские бандиты крышевали предпринимателей по всей территории России. И ладно бы они при этом спокойно сидели в своих границах! Так нет, происходили постоянные набеги на пограничные территории. В перспективе -- отделение всего Кавказа от России и установление там американской зоны влияния. А не стоит забывать, что крылатая ракета средней дальности, пущенная с гор, превращается в крылатую ракету большой дальности...
Мы не будем заострять внимание на том, насколько неправильно Ельцин провёл все эти операции. Обратим внимание на действия Путина. Он как можно быстрее нашёл своих агентов влияния на Кавказе и начал оказывать им всестороннюю поддержку. В результате многотысячная группировка боевиков превратилась в несколько разобщённых банд, находящихся в глубоком подполье. Чечня сейчас -- самая спокойная из всех кавказских республик. Восстанавливаются университеты, появляются рабочие места. Медленно, конечно, и с большими распилами и откатами. Но лучше это, чем то, что творилось раньше. Тем более что альтернативы Кадырову всё равно нет. Как только появится -- можно с ней поработать, чтобы снизить аппетиты самого Кадырова.
Так называемые "ультраправые" считают, что Чечню надо просто выжечь напалмом -- и кучи проблем как ни бывало. Ну, или хотя бы опять выселить чеченцев. Такие идеи целиком оправдывают другое их название, так как в голове вместо мозгов должно быть что-то другое, чтобы так голосить. И дело далеко не в том, что это не гуманно: если гуманность -- единственная преграда, то о ней можно и забыть. За напалм можно схлопотать ядерным зарядом, а за выселение -- вечной экономической блокадой. Вечной в том смысле, что страна её не выдержит. У кого-то ещё есть желание критиковать путинскую политику на Кавказе?

@темы: политика

URL
   

Бело-синее сияние

главная