Я считаю, что этот мультфильм достоин отдельного поста и всяческой рекламы. Пускай его ещё не доделали, он уже достоин отличных оценок. Итак, по порядку.
Мария Холик -- это очередной тупой японский мультик про школу. Жила-была лесбиянка Канако, у которой была аллергия на мужчин и шла кровь из носа при мысли о женских прелестях. Она перевелась в элитную женскую школу, чтобы найти там свою любовь, и находит её в первый же день -- это внучка бывшего директора Мария. Но оказалось, что "Мария" -- это переодетый парень, и чтобы Канако не проболталась, он поселяется с ней в одной комнате. Там, конечно, есть намёк на продолжение сюжета, но ближе к конце первого сезона и весь второй сезон о нём дружно все забыли, да и сюжет там -- не главное.
Коротко о персонажах.
Канако -- ДУРА. В русском языке нет слова, которое могло бы описать её лучше. Именно ДУРА, со всеми заглавными буквами. Почему? Потому-что, во-первых, она называет себя чистой и непорочной лесбиянкой. Если честно, то я сам не сразу понял, в чём прикол, пока не увидел, сколько раз за день она успевает истечь кровью от своих эротических фантазий. А фантазии эти у неё так сильны, что даже зрители начинают путать их с реальностью. Чего только стоит момент, когда она вбила себе в голову, что фестиваль, посвящённый Деве Марии, -- это юри-косплей-фестиваль. Единственное, что она говорит в своё оправдание -- так это то, что она не кидается на людей и не подглядывает. Что Мария быстро опроверг, нежным голоском попросив её облизать ему ногу.
Мария -- жёсткий тролль с садистскими наклонностями. Лично мне он понравился с первой же серии, с того момента, как он заставил Канако никому не разболтать его секрет и поселился с ней. Потом, после его издевательств, мне стало жалко Канако. Но потом я стал так понимать Марию: не поиздеваться над этой дурой -- это преступление! А дальше мне парня просто стало жалко: у него ангельское терпение, раз он ещё не убил о стенку эту дуру и не похоронил её под плинтусом. В первом сезоне он троллил её каждую серию, но во втором сезоне её глупость стала его побеждать. Меня тоже, если честно. Служанка Марии Мацурика всегда, и я имею в виду ВСЕГДА, максимально сконцентрирована и спокойна. За весь мультифильм она улыбнулась не больше 5 раз. Троллит и Канако, и даже иногда Марию.
Мне трудно сказать, хороший этот мультик или плохой, так как для того, чтобы что-то оценить по каким-то критериям, нужно, чтобы это что-то хоть как-то под эти критерии подпадало. Мария Холик же находится на грани между полным дебилизмом и полным п... восторгом, сэр, а потому довольно приятна и требует вдумчивого просмотра. Я абсолютно серьёзно, каждую серию Марии Холик требуется смотреть внимательно и вдумчиво, пытаясь уложить происходящее в голове, а потом ещё и пересмотреть. Я, например, не сразу понял абсурдность происходящего: трансвестит-садист учит дуру-лесбиянку, как мыслят нормальные люди, и использует для её воспитания озабоченного священника. При этом трансвестит-садист на фоне всего остального выглядит -- задумайтесь над этим -- нормальным парнем.
Можно долго перечислять несуразности этого сериала. Мария отлично нарисован, хорошо показано различие между его мальчишеским и девчоночьим режимом, будто это совершенно разные люди. Канако просто влюблена в женский режим Марии. Стоит ему только в этом виде улыбнуться, как зритель умиляется, а у Канако идёт кровь из носа и та согласна на любые его приказы. И только потом вспоминает, что Мария -- парень. С другой стороны, до встречи с Канако Мария ненавидел переодевания, а после стал даже время от времени будить её в разных девичьих нарядах. Все зрители и так знают, что эти двое нравятся друг другу, но, почему-то, никто не задумывался над этим. Чтобы было понятнее, приведу анекдот:
-- Петя разбудил во мне женщину!
-- И как ты собираешься с этим жить, Вася?

Так вот, Канако разбудила в Марии женщину, при том что Канако -- это лесбиянка, а Мария -- нормальный парень.
От Марии Холик я испытываю смешанные впечатления, но от этого они не становятся менее сильными. С одной стороны, при просмотре испытываешь сильное чувство интеллектуального мазохизма, с другой -- тебе нравится этот нестандартный весёлый мультик. Как я уже сказал, Мария Холик одной ногой скатывается в полный дебилизм, другой -- в полный.... полный. Но она как-то остаётся на этой грани, из-за чего её действительно приятно смотреть. Просмотрев первый сезон (12 серий), я сказал, что будь там серий 25, сериалу бы цены не было. И сейчас я остаюсь при том же мнении. Мария Холик -- это чистое порождение постмодерна, до которого нужно созреть. Я буду очень рад, если будет и третий сезон, но при этом третий сезон не должен быть логическим продолжением первых двух. Его содержание должно поменяться, но дух Марии Холик, какой он был в конце первого и во втором сезоне, должен сохраниться. Тогда я смогу с полной уверенностью сказать, что Мария Холик -- шедевр.

@темы: Мультики, Рецензии