23:53 

Девочка-волшебница Мадока

Второй пост подряд посвящаю рецензии на просмотренные мультфильмы. Но этот действительно того стоит.
Признаюсь, мне нравятся всякие странные вещи, которые способны нормальному человеку вынести мозг. Но "Мадока" к ним не относится. Это просто хороший мультик.
Жанр "махо-сёдзё", где рассказывается про приключения девочек-волшебниц, в Японии не то что бы не новый, а страшно заштампованный -- по крайней мере, так говорят. Так же говорят, что "Мадока" рушит эти штампы. И что, несмотря на это, режиссёру не удалось создать ничего нового -- он только компилировал старое. Я не знаю, правда ли это и насколько правда. Но сама "Мадока" вышла великолепно.
Прежде всего в глаза бросается графика. Она бесподобна. В основной рисовке цвета очень яркие и насыщенные, игра света и тени тоже хороша. Дополнительная рисовка, используемая для мира ведьм, тоже великолепна, и трудно сказать, чем именно: то ли тем, что она великолепно передаёт атмосферу этого мира, то ли тем, что она обеспечивает нужный контраст с реальным миром, то ли она просто завораживает своей фантасмагоричностью. Графике идеально соответствует звуковой ряд. Настолько идеально, что первые несколько минут, которые вы смотрите "Мадоку", вы просто в неё погружаетесь. А потом хочется всё новой, нет, не серии, а дозы.
Теперь пара слов о сюжете. Вплоть до 10 серии каждая следующая серия объясняет предыдущую, потихонечку рассказывая девочкам (и зрителю), во что они ввязались. 10 серия проливает свет на все предыдущие, 11 подводит к концу, 12 -- собственно конец. Это почти всё, что я могу сказать про сюжет. Если я добавлю чего-то ещё, то, возможно, смотреть будет не так интересно. Вернее, так оно и будет. Единственную подсказку я дать могу: мультфильм сам по себе требует, чтобы его смотрели глазами главной героини, соответственно, Мадоки., а зритель, я считаю, должен сопротивляться. Мультфильм необходимо смотреть глазами другого персонажа -- Хомуры. Только её глаза видят всё, и только через них понятен финал. Её глазами необходимо смотреть до самых последних секунд.
Теперь, что касается впечатлений. Как я уже говорил, "Мадока" удивительна. Всего 12 серий, которые хватают и не отпускают.
В сюжете "Мадоки" говорится... о многом. О крушении чистого детского мира, о чистой мечте, о надежде, о проклятии, о жестоком балансе мироздания и о неумолимом течении времени. И о прорыве через всё это. Главный вопрос: а на что ты готов положить свою душу, зная, что твой поступок принесёт столько же добра, сколько и зла? Фактически, это парафраз Камю и его абсурдного мира. И Мадока смогла найти ответ, невозможный для Камю: она смогла прорваться сквозь этот мир, за что он исключил её из себя. Для мира радикально ничего не поменялось, но влияние девочки-волшебницы постоянно прощупывалось в нём. Впрочем, это лишь абстрактные рассуждения. Но они оживут, если просмотреть сериал.
Единственное, в чём можно её критиковать, так это по поводу количества соплей. Но они все нужны, и это становится понятно ближе к концу. Оттуда сложно что-то выкинуть или добавить. "Мадока" -- редкое, что заставляло меня даже забываться и не присутствовать в просмотре. Люди говорили, что пересмотр "Мадоки" не даст такого же впечатления, как первый просмотр. Да, это правда. При первом просмотре сериал тащит зрителя вплоть до конца, а далее будто отпускает. Это впечатление второй раз уже не получить. Но можно получить другое: второй раз вы её точно посмотрите нужными глазами. И сможете правильно прочувствовать финал. Пусть он не такой сильный, как в "Гиассе", и не позволяет испытать катарсис, но он тоже хорош. Он оставляет много вопросов, на которые ответить должен сам зритель, и все ответы неявно присутствуют в финале.
10 из 10. Та же оценка, что и у "Code Geass".

@темы: Мультики, Рецензии

URL
   

Бело-синее сияние

главная