Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:12 

Русская национальная идея

Где я только не слышал крики и стоны -- что нет у нас внятной идеологии, что нам нужна национальная идея и прочее, прочее, прочее. Идеологии у нас и вправду нет, притом по закону. А идея есть, хотя и не афишируется так, как должна была бы. Это имперская идея.
Идея эта имеет глубокие корни в истории России и не только. Вспомним первую западную империю -- Римскую. Каждый захваченный клочок земли обустраивался и облагораживался. Жители покорённых земель сами видели, насколько разительно отличается их уровень жизни от уровня жизни римлян из уже обжитых мест, и сами хотели стать римлянами. Знаменитый Пантеон -- храм всех богов -- был не просто храмом всех божеств религии римлян, это был храм всех божеств всех покорённых народов. Конечно, часто богов подменяли на похожих, но роли это не меняло. Латинский язык был единственным средством общения для людей, живших от Британии до Малой Азии. Римский император был божеством для всех народов и гарантом незыблемости римского государства. В идеале, конечно, но были и соответствия. Империя была наднациональным образованием, способным поддерживать порядок.
Россия, тоже будучи континентальной империей, начиная с Алексея Михайловича освоила огромные территории относительно малой кровью, Российский император олицетворял единство огромного и многонационального государства, русский язык был средством общения многих народов "От южных морей до полярного края". Одним словом, империя была тем самым наднациональным началом, которое объединяло всю страну. Советский союз мало чем отличался от неё в этом смысле.
Кроме того, Россия, как континентальная империя, не уничтожала народы, включённые в её состав, а наоборот, развивала их. Все, кто хочет что-нибудь возразить, вспомните геноцид ирландцев, геноцид индейцев, голодомор индусов и опиумные войны в Китае. В качестве позитивных примеров могу привести Финляндию. Финляндская государственность -- подарок финнам от Александра I, по совместительству -- короля Финляндии. Казахстан тот же ничем не хуже. Если верить данным Вассермана, слово "украинец" стало этнонимом в основном благодаря Ленину -- до этого это слово означало принадлежность к территории (типа "сибиряк").
Итого. Быть русским -- значит быть носителем империи. Быть русским -- значит помогать другим расти материально и духовно. Быть русским -- значит быть украинцем, или татарином, или грузином -- но быть одновременно кем-то большим. Быть русским -- это звучит гордо. Русским может быть кто угодно. Будьте русскими!
Такой вот рекламный слоган -- конечно, профессионал бы его поменял кардинально, немного изменив порядок слов и знаки препинания, но не суть важно.
Об имперской идее рассуждали такие известные люди XIX века, как Фёдор Тютчев и Константин Леонтьев. Сейчас её прорабатывают такие, как Владимир Кантор и Олег Матвейчев.

@темы: политика, Умные мысли, История

URL
Комментарии
2011-08-22 в 11:46 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Главное с такими мыслями - войн не развязывать. А так - давно пора Земное Правительство формировать.

2011-08-22 в 12:38 

Россия -- самая миролюбивая страна в мире: 800 лет в походах и боях ;-)

URL
   

Бело-синее сияние

главная