Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:15 

Митинг. Итого.

Что ж, всё прошло на ура -- в первую очередь благодаря самим митингующим, которые почему-то очень боялись провокаций и быстро освистывали провокаторов. Как работала ФСБ -- неизвестно, впрочем, это работа спецслужб -- быть незаметными. А вообще, это какой-то театр абсурда в действии: митинг, созванный либералами и поддержанный коммунистами, куда пришли ультраправые и ультралевые, был организован московскими властями под руководством ЕдРа...
Рубеж пройден. Теперь все протестные настроения пойдут на спад. Где-то будут выступать несогласные либерасты, где-то -- ультраправые, но массу они уже не соберут. Властям выводы сделать придётся, народ подумает, что от него что-то зависит, в общем, все будут довольны и скоро обо всём забудут. Меня же интересует другой вопрос.
По данным левада-центра, интерес к выборам последовательно рос. А уже по моим личным наблюдениям, переродился в какую-то массовую истерию. Вдруг ни с того ни с сего обыкновенно аполитичные люди стали этим активно интересоваться. А ведь по поводу выборов никто не питал никаких иллюзий -- это тоже явно проглядывается в данных опросов. Чем ближе были выборы, тем больше людей начинало думать, что их голос может на что-то повлиять, но контрольный опрос показал: большинство считало, что выборы не изменят их жизнь к лучшему. А какой срач поднялся Вконтакте... Ещё до официальных итогов выборов ходили данные о нарушениях, потом люди друг другу пересылали набор роликов с фальсификациями (один из которых был сделан в ноябре, между прочим). И истерия так же быстро пропадёт, как и появилась. А что это значит? Правильно, что по такому поводу можно заставить истерить всю страну (Ну, или ту её часть, у которой есть доступ к источникам информации, отличным от государственных СМИ). Всё прошло в общем-то стихийно, как и создание "Белой Ленты" в октябре и ролик с фальсификациями в ноябре, но почему-то у меня появляются по этому поводу вопросы. на которые я не хочу давать ответы...
Теперь надо ждать президентских выборов. Более сильную антипутинскую кампанию мы вряд ли когда-либо ещё услышим. Путину припомнят всё: с одной стороны, сильное давление на бизнес (читай -- на олигархов), с другой -- тот факт, что он не посадил/выслал всё крупное ворьё, а многие коррупционеры 90-х всё ещё занимают высокопоставленные посты. И то, что тарифы на энергоносители всё растут, и то, что он чересчур сильно вмешивается в рынок нефтегазовго сектора. И то, что социалка не получила расходы, направленные в военную сферу, и то, что на армию тратится не так много, как надо бы.
Что я сделал? Я всего лишь три путинские меры сопоставил с конкретными интересами конкретных групп -- все три раза получилось, что всё он сделал неправильно. И точно так же можно разобрать любое его (и Медведева) действие. И вообще действия абсолютно любого политика. Но в отношении Путина это может опять перерасти в истерию.
Что делать ему? Есть отличное предложение: когда всё утихнет, его зарегистрируют как кандидата в президенты и госдума 6 созыва начнёт активно работать, Путин подаст в отставку. Как-то так, резко. Чтобы углубиться в общественную деятельность. Народ в шоке, чиновники тоже. За границей -- так вообще. Путин сосредотачивается на Народном фронте и увеличивает его популярность (да и работоспособность). Таким образом, все 4 месяца до выборов президента все говорят только о Путине и его действиях. И тогда он получит процентов 80 голосов. А тем, кто будет кричать о фальсификациях, никто не поверит.
Впрочем, я сомневаюсь, что он так сделает. В конце концов, последние его действия подтверждают, что его методы морально устарели. Поживём -- увидим.

@темы: Умные мысли, Политика

URL
Комментарии
2011-12-15 в 00:32 

Aks1
Счастье - это просто! ^__^
Не думаю, что отставка (отпуск) на 4 месяца сильно увеличат количество голосующих за Путина.
Вот если бы он вообще ушел из политики - тогда это было бы неожиданно и прибавило бы ему рейтинг (но тогда рейтинг был бы ему уже не нужен))).

2011-12-15 в 12:54 

Сама отставка ("отпуск") ему ничего не дадут, если он будет пинать болты. Но даже отставка на 4 месяца -- слишком неожиданное событие для фактически авторитарного правителя, чтобы не приковать внимание всей страны :-)

URL
2012-01-15 в 21:41 

Aks1
Счастье - это просто! ^__^
sobolevna,
Кстати, твой прогноз не подтвердился - 24 декабря пришло людей больше, чем 10.
Посмотрим, сколько будет народа 4 февраля.

2012-01-16 в 16:02 

Ага. Но придёт в любом случае меньше, чем потом будет вопить об этом оппозиция :-)

URL
2012-01-16 в 16:15 

Aks1
Счастье - это просто! ^__^
sobolevna,
и больше, чем будет тихо и мимоходом сообщаться по ОРТ)))
ну это закономерно и нормально - политическая борьба)

   

Бело-синее сияние

главная