11:48 

"Теории заговора"

Я насчитал, как минимум, три разновидности по степени параноидальности. Первая гласит, что мировой заговор контролирует всех и каждого. Вторая -- что существует "заговор всего мира против нашей страны, подогреваемый интригами мировой закулисы" (под "нашей страной" имеется в виду страна того, кто так считает). Третья -- нечто вроде "Теории вашингтонского обкома", о том что есть заговор, который тянется из Америки против всего мира, и есть хорошие люди в хороших странах, которые об этом знают.
Также можно найти и множество других оснований для деления, но все они сводятся к одной модели: Есть мировой заговор, есть заговорщики те, кто о нём не знает и те, кто о нём знает, но к нему не относятся.
Это геополитическая модель -- ведь если заговор всемирный, то он должен ведь быть включённым в геополитику? И если к ней относиться таким образом, то сразу возникает несколько претензий:
1. Современные общества устроены достаточно сложно, поэтому модель, которая их описывает, сама должна быть сложной -- или же признать свою чрезмерную широту и необходимость поправок на реальность. "Теории заговора" же исходят из достаточно простой модели.
2. "Теории заговора" позволяют объяснить любой геополитический ход -- как существующий, так и будущий. С учётом простоты модели это означает, что любые действия можно под них подписать.
3. Мир постоянно меняется, и поэтому модели, описывающие общество, тоже должны время от времени обновляться. Теориям заговора это не требуется.
И много чего ещё. Моё личное мнение -- что теории заговора не интересны и именно по этим причинам. Есть вещи поинтереснее, например -- образ геополитики как шахматной игры. Представьте себе двух игроков, играющих в шахматы. Сделал ход один -- делает ход другой. Каждый из них что-то думает, стремится получить преимущество и выиграть. Побеждает тот, кто первый понял, куда идёт позиция, и навязал противнику свою игру -- и всё за ограниченное время. Вроде бы, ничего удивительного. Но начнём вводить поправки на реальность, первая из которых звучит так:
читать дальше

@темы: История, Политика, Умные мысли

URL
   

Бело-синее сияние

главная