Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:56 

Уоттс. "Ложная слепота"

Это потрясающе. Вот два слова, которыми я могу охарактеризовать книгу. Она немаленькая, написана как научная фантастика, притом, кстати, морским биологом. В конце книги около 140 ссылок на научные труды. Многие говорят, что "ниасилили", так как "моск закЫпаит". Не знаю, лично мой, изнасилованный Сашей Хером, не закипел и не взорвался. Но я истёк слюной от зависти к фантазии автора и проникся к нему уважением, несмотря на некоторые обнаруженные неточности. Которые, впрочем, книгу хуже не делают. Но обо всём по порядку.
Итак, Земля послала экспедиционную команду искать инопланетян, которые в весьма странной форме объявились на Земле и куда-то делись. Команда была достаточно колоритная:
1) Главный герой -- человек с покромсанными мозгами и множеством встроенных интерфейсов, которые позволяют ему видеть и понимать то, что собеседник пытается скрыть. Участвует как наблюдатель.
2) Человек, подключённый к целой лаборатории (может чувствовать то, что анализируют механизмы)
3) Женщина-лингвист, которая сделала себе в мозге ещё три дополнительные личности.
4) Женщина -- представитель военного ведомства.
5) Как ни странно, вампир.
6) Корабль с могучим искусственным интеллектом.
Книга является набором воспоминаний главного героя о том, что происходило с ним на корабле или ранее. Воспоминания довольно сумбурны, часто перескакивают с одного на другое, но последовательность происходившего в экспедиции соблюдена, а более ранние воспоминания героя не сильно нарушают общую картину -- скорее даже помогают окунуться в неё.
Когда-то герою, чтобы вылечить эпилепсию, сильно искромсали мозги, из-за чего он фактически перестал понимать людей -- просто запомнил, как они действуют, и научился подражать. Благодаря подключённым интерфейсам он мог буквально читать настроения и эмоции человека, иногда -- догадываться о его скрытых мыслях. Но всё это было скорее имитацией понимания -- человек как таковой был для него тёмным лесом. Он был как "Китайская комната". Если кто не знает, то это мысленный эксперимент на тему "Если некто выдаёт осмысленные ответы, то значит ли это, что он меня понимает?" Условие такое: в закрытую комнату человеку поступают таблички с фразами по-китайски. Человек, не зная китайского и имея нужные инструкции, выдаёт ответ. В итоге нам кажется, что мы послали осмысленный сигнал и получили осмысленный ответ, а на самом деле это была имитация. Вот и герой: своей профессией он сделал не понимание, а имитацию понимания. Он лишь действует по правилам, но практически не умеет сочувствовать. Его отправили в эту экспедицию именно как наблюдателя -- чтобы он мог составить целостную картину того, что происходило на корабле. Для большого отчёта.
Не менее интересен вампир в должности капитана. По сюжету, он был представителем давно вымершего подвида, которые питались людьми, но чтобы популяция людей не сокращалась, они впадали в долгую спячку. Правда, у них отключались мозги из-за вида прямых углов, из-за чего, по мере развития цивилизации, они и вымерли. Ну. и к моменту действия книги их стали потихоньку оживлять. Вампиры обладали уникальным распознаванием образов -- могли видеть, например, одновременно 2 аспекта куба Неккера. Ну, а также у них была природная хитрость, благодаря которой они долгое время жили среди людей и спокойно их поедали.
Женщина с четырьмя личностями могла бы снести мне мозг -- если бы повествование шло от её лица. Но оно не шло, хотя хуже от этого она не стала. Представьте себе: в одном человеке сочетаются серьёзная учёная дама, хамоватая бабенция, нежная женщина и недоверчивый мужик.
Но колоритнее всего был именно инопланетный объект -- "Роршах". Вот это -- ксеносы так ксеносы, абсолютно ничего общего с человеком. За это -- огромный, как говорят, респект автору. По сравнению с тем, что открывалось при изучении "Роршаха", человек даже казался каким-то недоделанным....

Впрочем, мои сумбурные впечатления можно оставить в стороне и разобрать те концепции, которые книга предложила на рассмотрение. Не все, конечно. Безусловно, рассказать о них значит сильно проспойлить содержание книги, поэтому я буду говорить намёками -- при желании из них можно вычленить, что надо. Лично я читал книгу, уже зная Большую Страшную Правду, и она не показалась мне хуже.
1. Контакт человека и ксеноса. Если честно, когда я углублялся в описание "Роршаха" вслед за героями, я понимал, что эти ксеносы имеют слишком мало общего с человеком, чтобы договориться. А когда узнал Большую Страшную Правду, то понял, что никакого договора здесь невозможно. Такие ксеносы точно не смогут признать человека равным себе. И дело не в том, что человек какой-то недоделанный, дело, скорее, в том, что только от человека такое признание поступить и может. Чтобы сильно не спойлить, скажу следующее: по книге, вычислительная мощность нервной системы ксеноса превосходит человеческую, эта самая мощность у них отлично сопрягается благодаря могучему управлению электромагнитными полями, они способны решать сверхсложные задачи, но ксеносы тупы, как пробки. Они вряд ли смогут признать своё отличие от людей несущественным, а себя -- равными людям. Хотя человек так вполне может. Что и делает его высшим существом. По крайней мере, так показалось мне, автор благоразумно оставляет вопрос открытым.
2. Проблема сознания. Кто только о ней чего ни писал! Одни говорят, что всё обладает сознанием, другие -- что никто не обладает сознанием, и у всех свои убедительные аргументы. Автор же приводит такую точку зрения: сознание есть, но только у человека. И это не вершина эволюции, а вполне себе ответвление от основного пути. Сразу, кстати, понятно, откуда ноги растут: автор книги -- морской биолог, а нервная система и восприятие морских существ довольно сильно отличается от сухопутных. Им и сознание-то не нужно -- их сигнальные системы полностью позволяют им выживать. Сознание -- могучий фильтр, но из-за этого фильтра может возникнуть "ложная слепота": мы можем не увидеть то, что воспринимаем, или наоборот -- различаем в своём восприятии то, чего нет. Вампиры, кстати, от такой ложной слепоты избавлены: они видят всё и сразу. Кстати, здесь и есть одна большая авторская неточность: вампиры, с большой вероятностью, сознанием тоже не обладают (об этом точно не сказано, но намёк сильный). И тем не менее они могут говорить на человеческом языке и понимать его. Неточность в том, что система фильтров, которыми обладает сознание, во многом формируется именно что человеческим языком. То есть у вампиров они тоже должны быть. А их нет... Впрочем, эта неточность не делает книгу хуже.
3. Несовершенство восприятия. В книге не раз раскрывается, что наша целостная картина мира -- иллюзия нашего мозга. Например, наше зрение воспринимает мир с перерывами, небольшими, но мозг эти перерывы заполняет. И поэтому если что-то произойдёт в момент такого перерыва, человек это не увидит. Также единство нашего Я -- тоже своего рода иллюзия, согласно автору. 4 личности в одной женщине -- отличная иллюстрация. Реально нам попадается раздвоение личности, но если посмотреть на проблему под таким углом, то появляется вопрос: а заболевание ли это?
4. Проблема понимания. Обыграна просто на "отлично". По существу, параллельно проходят попытки учёных понять ксеносов и воспоминания героя о его взаимоотношениях с его родителями, другом или девушкой (к моменту действия покойной). Параллельно обыгрываются неудачи вступить в полноценный контакт -- то учёных с ксеносами, то героя с другими людьми. В обоих случаях он был отстранённым наблюдателем -- смотрел, как пытаются наладить контакт с ксеносом или как близкие пытаются найти общий язык с ним. И когда, наконец, открывается Большая Страшная Правда, герой, по стечению обстоятельств, теряет свои интерфейсы, но при этом он окончательно перестаёт быть наблюдателем -- и обретает это самое понимание. На последние строки повествования он даже чувствует себя человеком.

Я много чего не учёл в этой короткой рецензии -- прежде всего образ рисуемого будущего. Впрочем, его так, в двух словах, и не передашь -- тут нужно воспроизвести всю атмосферу, а лучше самой книги ничто не справится. Поэтому я рекомендую её читать всем, кто хочет узнать что-то новое и сложное.

И да, на всякий случай: я смог увидеть оба аспекта куба Неккера. И предупреждаю: не пытайтесь повторить, крышу снесёт!..

@темы: рецензии

URL
Комментарии
2012-06-21 в 18:04 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Книга - просто супер)

2012-06-21 в 18:12 

Ага. Автору остаётся пожелать, чтобы он как можно скорее поправился.

URL
2012-06-21 в 23:27 

Aks1
Счастье - это просто! ^__^
И да, на всякий случай: я смог увидеть оба аспекта куба Неккера.
А что под этим подразумевается?
Разглядеть обе вариации расположения куба?

2012-06-22 в 08:31 

А что под этим подразумевается?
Нет. Увидеть их одновременно ;-)

URL
   

Бело-синее сияние

главная