Наконец, наступил день свадьбы.
Его ждали всем городом. А кто-то из смышленых в политике сказал бы, что и всей страной. Но большинство собравшихся об этом не думало. Как и жених с невестой.
Священник собрал всех в церемониальном зале Малого Древа. Само помещение вполне вмещало двести человек и располагалось в корнях и части ствола дерева, вокруг которого вырос город. И при этом оно было Малым. Потому что ни в какое сравнение не шло с Великим.
«Сегодня особенный день», – сказал священник. Сегодня сочетались узами священного брака дочь лесного народа и сын одного из племён пустынных кочевников. Браки между двумя народами были редки, и некоторое время назад они даже враждовали, но сейчас был период относительного мира и торговли. Кочевники делали в пустыне стекло, лесные люди выращивали древесину и плоды. Город Лужайкин, в котором происходило дело, находился на самой границе, где кончались необъятные леса и начинались степи, плавно переходившие в пустыню. Поэтому свадьба была обещанием мира по обе стороны границ. По обычаю кочевников все обряды уже были проведены, осталось дело за Лесной страной. То есть за священником.
Он открыл книгу и начал небольшую проповедь: «Вначале, в непригодной для жизни земле появился росток. Он рос и развивался, перенёс эпоху Великих бурь, и постепенно стал деревом. И раскинулись его ветви так широко и высоко, что тот, кто стоял бы у подножья, не увидел бы солнца. И тогда из земли появились животные. Древо дало им кров, оно же дало им в пищу свои плоды. А те животные, которые в благодарность Великому Древу не съедали плоды, а дарили их земле, чтобы новые деревья произрастали, превратились в людей, а в местах где росли потомки Великого Древа, они построили города».
Священник перевёл взгляд на собравшихся. Одна её половина, из жителей города, уже слышала это и не раз, поэтому скрытно зевала. Другая половина, состоявшая из кочевников, покачивала головами, имея свои представления о мире и человеке. Но и те, и другие, осознавали торжественность момента. Священник продолжил: «Однажды под сенью Великого Древа встретились два человека, мужчина и женщина. Они никогда не видели солнца, так как жили всё время под Деревом. И тогда они решили забраться наверх. Увидев, как оно прекрасно, они, в память об увиденном, сплели друг другу венки из молодых побегов. А когда они спустились вниз, Великое Древо окропило их святой водой – своим животворящим соком. И узнали они, что теперь будут мужем и женой».
Священник закрыл книгу. Теперь начинался ритуал. Молодые надели друг на друга венки, а священник достал маленький пузырёк. Половина собравшихся ахнула: это была святая вода, сок Великого Древа! Для жителей Лесной страны такой пузырёк стоил многих лет труда. Использовать его для бракосочетания – большая, великая редкость. Ведь обычно обходились соком малого.
– Дочь моя, согласна ли ты взять в мужья этого мужчину?
– Согласна… – еле выговорила она.
– А ты, сын мой, согласен ли взять в жёны эту женщину?
– Да, – ответил он, борясь с волнением.
– Согласны ли вы жить вместе в мире и согласии, а, умерев, стать едиными телом с Великим Древом?
– Согласны…
– Согласны ли вы жить вместе в счастье и гармонии, а, умерев, раствориться душами в соке Великого Древа?
– Согласны!..
Священник капнул жениху и невесте на лоб по одной капле святой воды.
– Если так, то объявляю вас…
– …Корабли прилетели! Корабли прилетели!.. – закричал вбежавший в храм мальчишка и тут же выбежал. После секундной паузы весь зал, от мала до велика независимо от пола и крови, соскочил с мест, чтобы побежать за ним.
– Стойте!.. – громко и властно крикнул жених, и все стыдливо остановились. – Что же вы делаете? Мы готовились к этому дню очень долго, мы переживали, мы очень много вкладывали в этот момент. Да что там мы!.. Этого ждал весь ваш город и всё моё племя! Неужели вы хотите, ради своих праздных настроений, испортить святое бракосочетание и тем самым навлечь гнев духов предков?!
Все стыдливо сели обратно, а жених с невестой, сурово поглядывая на своих друзей и родственников, начали закрывать дверь зала. И вдруг выбежали из него, даже не переглянувшись. Все остальные побежали за ними.
«Куда же вы?..» – не то обиженно, не то ошарашено спросил священник. Потом он покачал головой, выбросил книгу, которую только что читал для проповеди, убедился, что его никто не услышит, и достал переговорное устройство из кармана.
Да кого они пытались обмануть всем этим глупым ритуалом! Всем жителям Лужайкина было отлично известно, откуда произошли люди – прилетели чёрт знает откуда, посадили генетически изменённое дерево и с его помощью основали Лесную страну. Фокус был в том, что рядом приземлилась другая партия колонистов, которые обжили пески с их минеральными богатствами. Где-нибудь в глухомани или в далёких оазисах об этом могли уже сто раз забыть, но не тут, на границе, где сталкивались разные культуры. В двадцати километрах от космопорта.
– Алло, Вася? Да, это я. Привет, старик. Достал то, что я просил? Отлично. Клади в ту же ячейку, что и раньше. Там будет тебе плата – трёхлитровый баллон сока Великого Древа. Ты что, забыл, что на такой тут целый город купить можно? Да качество я тебе гарантирую: я этот сок сам сделал – никто не отличит от настоящего! Ты, кстати, сколько тут пробудешь? Вот это да! Тогда завтра давай опрокинем по стаканчику! Всего хорошего!

@темы: Мои работы, Юмор