21:20 

Баркер. "Сотканный мир"

"Сотканный мир" Клайва Баркера... Книга-фантасмогория от автора ужастиков. Столь же ужасная, сколь и прекрасная. Лейтмотив книги -- потерянный рай. Место, которое мы когда-то видели во сне, но не можем вспомнить когда. Время, которое ассоциируется с детством. Действие, которое мы связываем со счастьем... Мы видим лишь отголоски, обрывки туманных воспоминаний. Мы знаем о множестве чудес в мире, которые, со временем, превращаются в пыль. А здесь, в Фуге, всё это сплетено воедино. Но обо всём по порядку.

Главный персонаж большей части книги -- ковёр. Когда-то ясновидцы, опасаясь какого-то древнего врага, соткали его, и перенесли на него и все самые дорогие места, и самих себя. Со всеми своими чудодейственными талантами. Все чудеса мира, собранные воедино, все удивительные люди, живущие вместе. Бывает, рождаются те, кто слышит голос ковра, точнее, страны, созданной в нём -- Фуги. Но такие люди либо сходят с ума, либо забывают мир Фуги так же быстро и скоропостижно, как и ощущают его. Можно сказать, эти отголоски встречи с чудом умирают. Но "То, что можно вообразить, никогда не умрёт".

Чудо Фуги не только в её неуловимости, вечном ускользании -- ей нельзя владеть в одиночку. Тот, кто захочет прибрать к своим рукам чудо, просто уничтожит его. Оно принадлежит всем и никому одновременно -- иначе бы ковёр с Фугой не стал бы скрываться. По-хорошему, чудесный мир никогда не терялся. Просто наш реальный мир, который ясновидцы называют не иначе, чем "Королевством чокнутых", отказывается его видеть. Но если бы не этот отказ, если бы не эта бездонная пропасть между чудом и реальностью, осознавались ли бы Фуга во всей своей чудесности?

Бесспорно, этот волшебный мир -- плод воображения. Воображения многих людей, ставшего реальностью. То, что в голове человека, и то, что перед ним, в Фуге не различается вообще. Безусловно, здесь проявляется мир детства -- эта богатейшая фантазия, эти золотые беззаботные годы... Но здесь дело не только в детстве и детской душе. Здесь, скорее, вопрос в памяти и благодарности. Поясню.

Тончайшие нити чуда, аллегория ковра, всегда живут рядом с нами, просто наш разум отказывается это воспринимать. Чудо принадлежит всем -- то есть всеми его нитями нужно делиться. Но как делиться, если тебя не понимают? Если увидеть чудо -- слишком большая удача, чтобы два таких человека встретились? Можно упорствовать в своей памяти, и потихоньку сойти с ума: память о Фуге, лишённая подпитки, превращается в самоцель, а поддержка её -- неблагодарным делом. А можно и забыть о Фуге. Позволить здравому смыслу вытолкнуть то, что в него не влезает. И тогда лишённая благодарности Фуга уйдёт, не оставив и следа. Но ведь даже мука от воспоминаний о потерянном рае лучше, чем когда о нём забываешь, будто бы его не было!..

Казалось бы, порочный круг, которым защищено чудо, не разорвать. Но его можно обойти. Ведь Фуга принадлежит как бы всем и никому. Значит, манифест о пережитом чуде должен выйти наружу. Чтобы кто-то заметил его, вдохнул вместе с ним капельку этого невероятного опыта... и понял: "Да, я же знаю. Я переживал то же самое". И они вместе могут сотворить Фугу снова. Точнее, дать ей проявить себя через них. И не важно, что манифест будет услышан через поколения. Ибо в Фуге ничто никогда не начинается. "А что не имеет начала, не имеет и конца".

То, что можно вообразить, никогда не умрёт...

@темы: рецензии

URL
Комментарии
2013-02-07 в 13:15 

Jin-Gitaxias
Greatness, at any cost.
Это у Баркера первая книга, так что все относительно адекватно, а вот дальше у него глюки ядренее пошли. Одни "Книги крови" или "Явление тайны" чего стоит. Х_х

2013-02-19 в 14:38 

Так-так, уже ИНТЕРЕСНЕЕ!!! :nechto:

URL
2013-02-19 в 22:55 

Jin-Gitaxias
Greatness, at any cost.
Для начала читни у него рассказ "Секс, смерть и сияние звезд". Название говорит само за себя.
А я пока пойду вспоминать название книги, которая, если верить рецензии, местами оказалась омерзительнее и страшнее всех опусов Баркера, но при этом еще и смешной. О_о

     

Бело-синее сияние

главная