22:06 

Человеческий улей = ксенос?

Представьте, что существует относительно многочисленная замкнутая группа людей на определённой территории, достаточно развитая, чтобы:

1) Углубить разделение труда до такого момента, когда каждый человек занимается исключительно своим делом, а возможных дел достаточно, чтобы занять ими любого будущего члена общества на длительную перспективу.

2) Создать систему управления, способную перерасчитать текущий и долгосрочный планы хозяйственной деятельности максимум в течение дня, при этом достаточно гибкую, чтобы, в зависимости от обстоятельств, как перестроить деятельность данной группы под план, так и перестроить план под текущие и планируемые обстоятельства.

3) Внедрить механизмы "дополненной реальности", позволяющие каждому человеку в автоматическом режиме получать информацию из общей базы данных (или, по желанию, добавлять её туда).

Предположим, что все три условия выполняются без наличия постоянного принуждения и тем более контроля мыслей (то есть вся система построена, прежде всего, на механизмах общественного согласия). То есть любой человек, который хочет заниматься каким-то делом, тут же получает информацию о том, в каких размерах ему требуется выполнить данную работу и что нужно делать для её выполнения. Разумеется, нет никакой бюрократии (а зачем она, если есть такая система управления и никто не занимается одним и тем же делом?), единственным ограничением выступает ограничение ресурсов, а от людей не требуется активно задумываться -- их мнения, добавляемые в общую базу, приведут к автоматической корректировке плана. Разумеется, конкуренция тут тоже не понадобится -- для такой системы она крайне неэффективна. Также предположим, что внешних раздражителей достаточно, чтобы всю систему держать в тонусе. Тогда возникает вопрос: а что будет происходить с самими людьми?

читать дальше

Что можно сказать в итоге? Если кто думает, что наше общество к такому улью не стремится, то он ошибается. Благодаря развитию компьютерной техники и методов распределённых вычислений вся планета может быть преобразована в такой вот муравейник. Есть только 2 вопроса: "Сколько на это надо времени?" и "Если вся планета станет такой системой, то сможет ли система получить личность?"

@темы: Умные мысли

URL
   

Бело-синее сияние

главная