Не будет секретом, что определения понятия "религия" нет. Как только ни пытались определять её -- постоянно то что-то выпадало (типа буддизма), то что-то набиралось лишнее (типа коммунизма). Впрочем, с язычеством гораздо проще -- оно практически всё укладывается в простую схему:
1) Священное место -- в этих местах то духи приходят, то их боги отметили, то там разыгрывались сцены из мифов и легенд
2) Священное время -- когда-то "раньше" происходили какие-то события, отголоски которых определяют годовые (или более длинные) циклы. Каждое событие обычно отмечено праздником (хотя возможны исключения).
3) Священный канон -- текст (устный или письменный), сюжеты которого разыгрываются как день ото дня, так и в особые дни. Вся жизнь общества выстроена по отрывкам из канона, к которому часто полагаются дополнительные комментарии
4) Священные личности -- боги или кто ещё. Люди тоже могли стать богами -- но для этого в земной жизни надо было умереть. Исключение -- монархи всех мастей, но и они полновластный божественный статус получали только умерев (как римские императоры). При этом надо сказать, что боги жёстко привязаны к местам и народам, а все свидетельства их деятельности относятся к священному времени. Исключение составляют люди, которые потом получили божественный статус.
Другие религии, хоть и произрастали из такой же схемы, не совсем в неё вписывались. Буддизм (в версии для монахов) ничего такого не предполагает (ну, кроме текста, да и тот становится не настолько важным). Китайские верования не предполагают священного времени (хотя и существует культ предков, но они как бы накапливаются постоянно) и даже священного текста (не бывает правильных учений -- бывают правильные учителя). Даже авраамические религии, хотя и имеют все указанные атрибуты, относятся к ним иначе. Например, божественным статусом не наделяется никто из людей даже в ходе канонизации, а священное место и время скорее будут позже, чем были раньше, и так далее.
Гораздо интереснее наблюдать квазирелигии -- то есть такие учения, которые отвергают религию, но при этом замещают её собой. В СССР такой был коммунизм. Действительно, священные места -- те, в которых происходили события революции (позже туда добавилась Великая Отечественная). Священное время -- тоже время революции, когда все буквально дышали ей. Священный канон -- марксизм-ленинизм. Священные личности -- Маркс, Энгельс, Ленин. Вот только место следующего бога должен был после смерти занять Сталин -- но началась десталинизация. А потом новые боги в пантеон не добавлялись. А ещё позже и СССР распался.
Но есть и более ранний образец квазирелигии -- до сих пор живущий, кстати говоря. Это США. Даже более того, это религиозный центр всего мира. Действительно,
1) Священное место -- это территория Соединённых Штатов. Туда как бы все мечтают если не эмигрировать, то приехать. Там всё должно быть идеальным, а если и не идеально -- то лучше, чем здесь и сейчас.
2) Священное время -- это история становления американской государственности. Как колонии воевали за независимость, как они объеденились в федерацию и так далее. Духовный подъём того времени был схож с переживанием русской революции, когда на партсобраниях у людей спрашивали "Мог бы ты, хотя бы мысленно, предать партию?", а те каялись, потом их прощали, а они с удвоенным пылом шли на дела Революции.
3) Священный канон -- это... конституция США. Да, так и есть: это их священное писание, из которого нельзя ни удалить ни слова, ни прибавить. Более того: ценности, которые мы в России называем общечеловеческими или гуманистическими, в Европе называют европейскими (потому что их там придумали), а в США -- конституционными. Если бы я не замечал такого наименования в научной литературе, я бы не говорил столь категорично. Конституция США устанавливает образ жизни для всего общества и имеет "священное предание" (американские законы) и кучу толкований (подзаконные акты). Даже более того, она устанавливает праздники -- дни выборов. А ведь как ещё назвать событие, к которому весь мир готовится заранее и все едва ли не с замиранием сердца ждут, каков будет итог?
4) Священные личности -- это американские президенты. Таковыми они становятся только после смерти, несмотря на ограничение в правлении на 2 срока. Все американские боги настолько почитаются, что изображены на американской валюте. Как, впрочем, и в Древнем Риме -- на монетах изображали богов и императоров.

Как к этому относиться? Да никак. Как можно относиться к тому, что дважды два -- четыре, что земля вращается вокруг солнца, и что кофеварки были правы? Просто принять это к сведению. Особенно это касается тех, кто, сам того не подозревая, был ярым приверженцем американской религии.

@темы: Умные мысли