17:18 

Администрирование дефицита и избытка

Игра "Тургор" натолкнула меня на размышления о теме администрирования ресурсов в различных экономических системах. В "Тургоре" постоянно требуется добывать цвет, расходовать его для каких-либо действий, не допускать неоправданных потерь и следить за тем, как сильно потраченный цвет портит весь Промежуток. Игра подразумевает, что цвета всегда мало, что надо постоянно бегать между локациями, собирая его, выращивая или делая что-либо ещё. И, главное, всегда ощущая либо недостаток цвета, либо скорое окончание достатка. Однако можно сыграть так, чтобы цвета было слишком много -- чтобы игрок не смог его весь в себя впихнуть и полностью потратить до того момента, как цвет начнёт испаряться или его соберёт кто-то другой. У обеих манер игры свои проблемы и свои пути решения, которые сводятся к решению двух вопросов: "Где достать цвет?" (если его не хватает) и "Куда бы его вложить?" (если он тратится впустую). В обоих случаях остаются те же проблемы -- надо цвет искать, правильно расходовать и так далее -- но совершенно другое отношение.
Так вот, это же применимо и по отношению к экономике. Так, рыночная экономика всегда работает с избытком. Ведь на свободном рынке продают только те товары, которые не нужны самому продавцу, правильно? Как только какой-то ресурс оказывается в дефиците, рынок оказывается под угрозой: ведь если не найдут заменитель, то рост цен на данный ресурс спровоцирует рост цен на многие другие. Общее количество ресурсов от этого не особенно изменится, но связанные с ними экономические отношения (рост рыночных цен) сильно затруднит экономическую деятельность. Таким образом, если на рынке нет избытка, то его следует создавать искусственно. Что бы рыночная экономика не говорила про свою эффективность, при избытке, который для неё необходим, такого просто не бывает. Куча ресурсов расходуется впустую, тупо потому, что они в избытке. При этом избыток -- это также избыток власти и кадров. Избыток власти означает, что каждый нижестоящий уровень может распоряжаться излишками ресурсов сам (насколько это позволяет излишек власти). Избыток кадров тогда -- безработица и все связанные с ней проблемы.
Плановая экономика же работает с дефицитом. Ресурсов (включая такие ценные, как кадры и власть) при централизованном распределении не хватает всегда, что от общего количества ресурсов практически не зависит. Дефицит связан с двумя факторами. Во-первых, потребностей всегда больше, чем ресурсов (любой грамотно составленный план это должен учитывать). Во-вторых, дефицит -- это не только отношения экономические, но и отношения управленческие. Дефицит власти означает, что каждый нижестоящий уровень получает полномочия только от вышестоящего и только тогда, когда вышестоящему это надо. Дефицит кадров означает, что за плохое администрирование дефицита сильно наказывать не будут -- некого поставить взамен. Таким образом, получается ограничение власти с социальной гарантией.
Можно ли создать плановую экономику (то есть экономику с вертикальным распределением ресурсов), основанную на избытке? Как ни странно, можно. Это Китай. Какой бы рыночной ни была его экономика, деньги там перераспределяются сверху (не долларами же там платят зарплату, а юанями), сырьё -- тоже (все ресурсные компании -- госмонополии), власть -- тоже (через партийные механизмы). Но там проблем дефицита не стоит. Если возникает проблема, то её решает отлаженная система создания избытка ресурсов. Знаешь, как решить проблему? Вот тебе полномочия (избыток власти). Не хватает денег -- не проблема, держи льготный кредит или дотацию (избыток денег). Не хватает других ресурсов? Купить их извне или произвести тут -- не проблема. Плохо решаешь проблему? На твоё место готовы сотни других претендентов (избыток кадров). Поэтому для Китая не проблема в островном городе организовать дорожное движение практически без светофоров (с пятью уровнями эстакад) или построить в чистом поле город на 100 тысяч жителей со всей инфраструктурой и потенциальными рабочими местами, где не живёт ни одного человека.

@темы: Умные мысли

URL
   

Бело-синее сияние

главная