19:58 

Проблема и привлекательность СШК

Во вселенной Warhammer 40k упоминается такая вещь, как "Стандартные шаблонные конструкции" (Standard Template Construct, STC), или СШК. Они представляли собой базу данных, содержащей практически все достижения человечества, способные работать в самых экстремальных условиях, так как сама база делалась для колонистов, осваивавших далёкие планеты. Правда, в мрачноватой вселенной Вахи эти технологии считаются утерянными чуть ли не безвозвратно, но их технологическая мощность, по самым скромным прикидкам, позволила бы человечеству решить разом практически все проблемы своего огромного умирающего государства. В связи с этим представляется интересным представить, как могли бы выглядеть подобные технологии в своременном мире, а главное -- как бы к их появлению отнеслись бы современные общества.
Для начала, немного о том, как эти СШК должны выглядеть. Если нам надо произвести какой-то продукт (например, станок) промышленным образом, то потребуются следующие этапы:
1) Добыча ресурсов
2) Первичная обработка (из руды выплавить металл)
3) Вторичная обработка (изготовление множества стандартных компонентов -- запчастей)
4) Сборка готового продукта
5) Потребление готового продукта
При этом абсолютно для любого промышленного продукта (будь то товары потребления или средства производства) каждый из этапов производства является потреблением других продуктов. Даже последняя стадия -- потребление -- может потребовать наличие чего-то ещё (для станка требуется электроэнергия). То есть каждый этап любой такой производственной цепочки является результатом другой производственной цепочки. Нетрудно рассчитать, что рано или поздно все производственные цепочки должны друг на друге замкнуться. Это и будет полным технологическим массивом (термин не очень удачный, может, придумаю какой-нибудь ещё) данной системы. Но это ещё не всё. Каждый этап каждой цепочки сопряжён с определёнными конструкторскими разработками. Можно даже сказать, что конструкторские разработки -- это определённое отражение реального производства в "мир идей" (инженерных идей, разумеется). Далее, все конструкторские разработки должны опираться на массив прикладной информации, полученной в ходе прикладных исследований. Ну, а последние завязаны на множество фундаментальных принципов.
Таким образом, кроме технологического массива, мы получаем ещё три уровня массивов информации. Но это ещё не всё. Для массива каждого уровня требуются свои технологические цепочки (например, для производства лабораторных приборов). Эти цепочки также завязаны на другие цепочки (это дополнительный плюс к технологическому массиву). Далее, этот довесок технологических цепочек имеет своё отражение в виде конструкторских разработок и так далее.
Но и это ещё не всё. Как-никак, главное средство производства -- это человек, он же -- главный потребитель. Таким образом, к системе надо добавить такие внепроизводственные технологии, как технологии социального обеспечения и технологии гуманитарные (организационные, управленческие, мировоззренческие и так далее). Сюда же относятся технологии управления человеческими ресурсами (от подготовки до, извините, утилизации кадров). Каждая из всех указанных технологий является цепочкой, замкнутой на другие (в том числе производственные) технологии. Каждый этап каждой цепочки имеет свои конструкторские разработки -- и так далее, как и в случае с производственными технологиями. Итого (со всеми довесками) мы имеем, грубо говоря, 8 массивов информации (4 "производственных" и 4 "гуманитарных").
Если брать современный мир то полного и обработанного собрания всех четырёх массивов нет ни у кого (и в ближайшее время не предвидится). Связано это с тем, что в современном мире технологии ( то, что с ними непосредственно связано) меняются крайне быстро. Взять, к примеру, СССР. При Сталине все 8 массивов были собраны и обработаны, каждый этап каждой цепочки рассматривался чуть ли не как отдельная отрасль, а по совокупности отраслей можно было свести межотраслевой баланс -- сколько продукции разных отраслей нужно для любой конкретной отрасли (и наоборот). При Горбачёве такой баланс свести было уже весьма затруднительно: технологии усложнились, производственные цепочки удлиннились -- таблица с балансом была уже непомерно раздутой. А сейчас, когда ежедневно появляются новые технологии (а старые могут то исчезать, то не исчезать) администрировать таблицу с балансом просто невозможно. Даже если удастся собрать нужную информацию, никакой суперкомпьютер не справится с её обработкой. Фундаментальные же исследования, наоборот, стагнируют, всё сильнее отдаляясь от производства. Таким образом, в создании и администрировании всего технологического супермассива нет никакого экономического смысла. Есть, конечно, важный научный фундаментальный (срез эпохи) и прикладной (оптимизация технологических цепочек и их коррелята в других массивах), но, опять же, затраты на создание (а особенно на администрирование) супермассива велики, а экономической отдачи, даже долгосрочной -- маловато. Конечно, когда появится возможность и собрать информацию, и в реальном времени производить перерасчёт межотраслевого баланса, всё изменится, но до этого ещё надо дожить.
А можно пойти и по-другому. Если администрировать в реальном времени супермассив современных научно-технологических достижений сложно, то можно создать другой. Его базис должны составлять технологии, надёжность которых достаточна, чтобы обеспечить выживание и развитие 1000 человек в открытом космосе в течение 1500 лет. Такие параметры подобраны с тем учётом, что:
1) 500-1000 человек -- достаточное население, чтобы популяция при смешении не выродилась
2) Технологии должны обеспечить выживание в экстремальной среде -- а слишком мало сред экстремальнее открытого космоса
3) 1500 лет -- средняя продолжительность жизни культурно-биологической группы, примерно за это время происходит как её появление, так и вырождение.
Разумеется, к таким технологиям должны быть прибавлены остальные 7 массивов информации. Но и это ещё не всё. Как известно, на станках начала XX века современный компьютер не сделать. Для современных технологий нужны современные высокоточные станки, для них нужны свои станки и так далее. А случиться в экстремальных условиях может всякое. Таким образом, массивы должны быть дополнены конструкторскими разработками, опираясь на которые, можно в кратчайшие сроки перейти от технологий, например, Древнего Рима (или, на худой конец, Древнего Египта) до такого вот супермассива. Разумеется, "гуманитарные" массивы должны быть дополнены технологиями (и всем остальным) для обеспечения управления изменениями.
Таким образом,
Стандартные Шаблонные Конструкции -- это супермассив, содержащий фундаментальную, прикладную, конструкторскую и производственную информацию, используя которую, можно перейти от кустарного производства до технологий, позволяющих обеспечить выживание и развитие 1000 человек в открытом космосе в течение 1500 лет.


А теперь представим себе на минутку, что кто-то смог создать СШК. Первая реакция любого, у кого есть власть и ресурсы -- уничтожить весь супермассив и тех, кто его создал. Почему? Потому что такие знания позволят даже из захудалой страны сделать технологического монстра, а любое более-менее развитое государство или крупная корпорация не могут себе позволить плодить настолько сильных конкурентов. Другой разговор будет, если создатель такого супермассива сам будет обладать необходимыми ресурсами для защиты. В этом случае его задача -- сделать так, чтобы никто другой до всего массива даже не попробовал достать. Однако возникает крайне серьёзная проблема. Поскольку СШК включают в себя не только производственные, но и управленческие технологии, их внедрение поставит под сомнение власть множества элитных группировок, чьё наличие в общем разделении труда по СШК является избыточным. Таким образом, страна, которая создала бы СШК, не смогла бы ими пользоваться из-за противодействия собственных элит. Как собака на сене: и сама не ест, и другим не даёт. Выход из данной ситуации есть: всем придётся вводить технологи СШК, если весь супермассив вдруг окажется в свободном доступе. Результат будет похлеще октябрьской революции: те элитные группы, что смогли противостоять внедрению СШК, будут уничтожены своими коллегами из стран, которые данные технологии ввели. А те, что не смогли противостоять внедрению СШК, просто будут просто вычищаться.
Таким образом, хочешь изменить мир -- создай СШК и выпусти их в общий доступ. Мир погрузится в хаос, но те, кто сможет выйти из пепла, сразу окажутся в другой научно-технологической эпохе.Это будет, конечно, не "прекрасный новый мир", но общество, мало похожее на современное.

@темы: Умные мысли

URL
   

Бело-синее сияние

главная