19:43 

Игры с потерянным будущим. Герои 4

Я играл за свою короткую счастливую жизнь в не так много игр, чтобы у меня появился к ним определённый вкус, но шедевр от провала отличить сумею. Но есть игры, в которых был потенциал на если не на шедевр, то на отличную игру. При попытке пройти эти игры их потенциал сквозил чуть ли не на каждом шагу, но многочисленные недостатки мешали придать игре статус отличной.. Первой в моём списке таких игр идут "Герои меча и магии IV", о которой хотелось бы рассказать подробнее.
Собственно говоря, лучшей игрой из серии считается (и небезосновательно) третья игра серии. Отличные сюжеты во всех трёх частях игры, хорошо сбалансированные расы, каждый герой и каждый тип города обладают индивидуальностью, сложная многоступенчатая система развития городов заставляет хорошо призадумываться о стратегии. В игре было 9 типов городов (рас) и три фракции -- добро (города Замок, Оплот и Башня), зло (Инферно, Темница, Некрополь), остальные (Цитадель, Крепость, Сопряжение). При этом Герои 3 были последовательным этапом развития предыдущих частей, они сохранили основы механики (города аккумулируют войска и героев, герои бегают по карте, войска задействованы на поле боя) и добавили ряд решений, которые быстро стали восприниматься как канон. К последнему относится, во-первых, особые способности героев, возможность улучшать существ до продвинутой версии, а главное -- высокую экономическую активность городов. В предыдущих версиях города давали немного денег и позволяли торговать, в Героях 3 они, при правильном обустройстве, стали давать прилично денег, немного ресурсов, хороший обменный курс на рынках и прочие плюшки.
Герои 4 на их фоне выглядят каким-то отклонением. Во-первых, вместо 9 рас осталось 6: Жизнь, Смерть, Порядок, Хаос, Природа, Сила. Взаимоотношения между ними гораздо сложнее, чем в Героях 3, в которых был бонус за все войска одной расы в одной армии, минусы за войска разных рас и наличие нежити, особые бонусы на особых участках карты). В Героях 4 установилась сложная дипломатия. Там есть, грубо говоря, цикл: Жизнь -- Порядок -- Смерть -- Хаос -- Природа -- и заново. Любая раса терпит тех, кто находится рядом в последовательности (с кем соприкасается), и не терпит тех, кто Сила занимает нейтральную позицию по отношению ко всем. Это проявляется в самых разных аспектах. Если в одну армию пихать существ разных рас, то, по-первых, от их количества будет снижаться боевой дух, во-вторых, от их качества он будет снижаться по-разному (+1, если все одной расы, 0 -- если две терпящие друг друга, -3 -- если есть ненависть, ещё -1 за наличие нежити). Плюс у каждой расы -- своя особая территория, на которой её действие наиболее эффективно. Проявляется это также в возможности нанять героев терпимых рас и строить заведения, где можно изучать их магию. Исключение для Силы: их героев можно нанимать только в их замках, а они сами не могут нанимать волшебников (да и гильдию магов они строить не могут у себя).
Ещё одно важное нововведение -- изменилась традиционная система взаимоотношений между городами, войсками и героями. Войска обрели способность самостоятельно передвигаться, города перестали быть такой мощной экономической единицей. Более того, герои стали сражаться наравне с войсками и получили возможность аккумулировать ресурсы и существ самостоятельно, без участия городов. Были внесены изменения в систему прокачки героев, появилась гибкая система классов. Изменилась и концепция развития городов: вместо 7 уровней существ осталось всего 4, убрали возможность улучшать существ, но добавили вариативность: есть по два варианта существ одного уровня, и для каждого города надо выбирать, что строить. В сюжетном плане эта игра не очень-то продолжает предыдущих Героев: прошлый мир уничтожен, все учатся жить в новом. В общем, перечислять нововведения можно долго, но суть одна: Герои 4 были ценны, прежде всего, своей инаковостью и новыми концептами и могли послужить отличным началом новой серии.
Ключевое слово, к сожалению, "могли".Потому что ряд недоработок и ряд откровенных провалов испортил большую часть малины.
1) Недостаток, сразу бросающийся в глаза -- это недостаток индивидуальности. Если брать в целом, то расы получились достаточно индивидуальными, со своими плюсами и минусами, со своей магией. Более того: в игре слишком мало существ, обладающих одинаковым набором способностей. Но вот герои индивидуальности лишились напрочь и стали друг на друга похожи, как две пачки сигарет. Если в Героях 3 у каждого были особые способности (например, бонус к определённым существам или заклинаниям), то в Героях 4 ничего такого нет. Герой каждой расы получает при старте свой набор навыков, но не больше -- даже классовых способностей для начальных этапов нет. Да и с классами там тоже не всё гладко. Каждый класс получается из-за того, что герой развил до определённого уровня два навыка (за исключением архимага -- у него нужно три любых магических навыка) и даёт небольшой бонус. Только вот проблема, что бонусы некоторых классов не дают оснований, чтобы выбирать именно этот класс. Например, несколько классов дают бонус к определённым заклинаниям в 20% мощности, а класс архимага -- такой же бонус, но ко всем заклинаниям. Тогда, спрашивается, зачем нужно оставаться в более слабых классах, если есть более сильный? Ну, и так далее. Заклинания тоже есть с повторяющимися эффектами, но это уже не так страшно. Больший уровень индивидуальности не только значительно разнообразит игру, но и мог бы добавить много чего интересного к балансу и сюжету
2) Баланс. В Героях 3 все расы были сбалансированы в том смысле, что каждая кому-то проигрывала, а кого-то побеждала по определённым параметрам. В Героях 4 есть строго сильнейшая раса (Порядок) и строго слабейшая (Сила). Порядок получил не только значительные экономические преимущества и сразу два вида войск, способных колдовать, но и самые мощные заклинания, воздействующие на разум. На его фоне Сила имеет очень высокую численность населения, что, к сожалению, не компенсируется экономически, да и практически не имеет магической поддержки (единственное существо, способное колдовать, выбирают редко, так как альтернатива -- крутой стрелок). Кроме того, не сбалансированы альтернативы существ, которых можно нанимать в городах, что приводит к негативному отбору. Так, у Порядка на 3-м уровне есть альтернатива -- выбрать наг или джиннов. Наги -- очень крутые рукопашники, но у джиннов настолько хорошо развита магия, что брать наг становится бессмысленно.
3) Искусственный интеллект. Он подкачал. Частично виновата разбалансированность, частично -- кретинское разграничение уровней сложности, когда возросший уровень сложности увеличивает размеры "нейтральных армий". Из-за этого враг-компьютер может проиграть в самом начале, а игрок даже не поймёт, каким образом победил.
4) Сюжет. Он сильно сдал. К первой части претензий мало -- там рассказывалось о становлении государств каждой расы. А вот последующие части утратили вообще какую-либо связь с первой. Более того, такая важная особенность Героев 4, как сложная система взаимоотношений между расами, в сюжете не нашла практически никакого упоминания.

В общем, из-за этого серия практически сдулась. А ведь перевыпуск Героев 4 всё бы мог решить. Правда, для этого пришлось бы немного поднапрячься:
1) Вернуть героям особые способности. Это не только сделало бы их индивидуальными, но и, при грамотном подборе способностей, позволило бы уравновесить альтернативы существ (чтобы, при наличии героя, специализирующегося на нагах, было выгодно выбрать наг), но и чтобы улучшить баланс между расами. Так, для всех рас, кроме Силы, у героев могут быть способности, отвечающие за существ и за магию. А героям Силы можно сделать способности, которые бы уравновесили их перед тем же Порядком. Сюда же относится выправление классов (чтобы не было случая, когда один класс однозначно лучше другого). Например, чтобы у боевого мага был бонус к заклинанию "Кулак" не 20%, а 50%. Тогда бы у игрока была бы возможность подумать, а так ли нужен архимаг на данном этапе.
2) Переделать сюжет. Чуть ли не с нуля. Благо, текущего задела для этого более чем хватает. В новом сюжете вполне могла бы найти место та самая дипломатия. Более того, внутри рас могли бы появиться фракции, выступающие за союз с другой расой. Например, Жизнь и Природа против Смерти. Можно было бы выстроить сложную систему межгосударственных отношений, относительно которой можно ставить кучу сюжетов -- так, как это было в Героях 3.
3) Жёстко подкорректировать ИИ. Как-никак, благодаря тому, что по сюжету для каждой расы надо будет прописать фракции, то количество шаблонов ИИ будет весьма и весьма значительным. Что сразу повысит интерес к игре против компьютера.

В общем, "если бы перевыпустили игру", К сожалению, это уже не сделают -- а жаль, у Героев 4 был шанс если не стать шедевром, то основать новую серию.

@темы: Возобновляемое

URL
   

Бело-синее сияние

главная