17:10 

Мадока: История Восстания

Редкий случай, когда у меня нет слов. Я тупо не знаю, что говорить. Это шедевр? Не знаю. Это провал? Не знаю. Продолжение достойно ориганала? Да. Есть ли у меня чувство, что подобным продолжением меня поимели? Ещё бы.
Об оригинале можно рассказывать долго. Если раньше я говорил, что это просто хороший мультик, то сейчас я бы поднял планку: это один из лучших мультсериалов, которые я когда-либо видел. Он заслуживает высоких оценок и за художественную часть, и за сюжет, и за вложенные концепты. Финал получился сложным и совершенно не похожим на обычный хэппи-энд. При этом следует сказать, что финал был таким, что не требовал никакого продолжения.
И тут внезапно оно появляется. Строго говоря, это не совсем продолжение сериала: авторы сначала сняли две полнометражки-компиляции (которые мало чем отличались от сериала по форме и содержанию), и только потом запустили настоящее продолжение. О котором я могу сказать слишком мало -- только то, что я до сих пор под впечатлением. Впрочем, попытаюсь добавить кое-что ещё.
Видеоряд полнометражки использовал по максимуму полученное от сериала наследство. Можно сказать, что в чём-то рисовка получилась ещё более наркоманской -- хотя бы потому, что в нормальном мире происходит слишком малая доля действия. Аудиоряд, к сожалению, немного подкачал. В сериале были запоминающиеся тематические композиции, а одна из них, не меняясь, создавала довольно широкий спектр впечатлений, плавно переходя от "быть волшебницей опасно, но почётно и пафосно" до совращения ксеносами. Здесь такого не заметно.
Сюжет, опять-таки, вне критики, как и способы его подачи.
1) Здоровенная часть полнометражки проходит с одним ощущением: "Что за фигня здесь творится?" Мне пришлось даже проверить, тот ли самый был конец у компиляций или его изменили.
2) Появление интриги.
3) Раскрытие интриги
4) Последняя битва
5) ВОТ ЭТО ПОВОРОТ!!! На него не намекало практически ничего. Кроме, наверное, оставшегося времени.
6) Финал. Он получился ещё сложнее, и с ним трудно согласиться. И он отнюдь не такой завершённый, как финал сериала, он явно требует продолжения.
Сюжет сериала был, как говорят, некоторой аллюзией к Фаусту. Лично я увидел аллюзию к Библии, и это впечатление усилилось при просмотре полнометражки. В сериале Мадока принесла себя в жертву во имя того, чтобы девочки-волшебницы не превращались в ведьм. Это было сделано для того, чтобы их мечты и желания не пропадали, но и не превращались в свою противоположность -- проклятья и беды. А в финале полнометражки всё было вывернуто наизнанку: волшебство исчезло, а весь мир оказался "под колпаком". Это очень сильная аллюзия к "Братьям Карамазовым", а точнее -- к притче о Великом инквизиторе. Только если инквизитор, поскольку был христианином, отпустил Христа, а герои книги Достоевского предчувствовали, что на этот раз пощады не будет, то авторы "Мадоки" уже живут в эпоху, когда всё случилось. Что и воспроизвели в полнометражке. Впрочем, они оставили зрителям надежду... а какую -- это нужно понять, просмотрев всё вместе.
В сериале каждая следующая серия объясняла предыдущую (иногда объясняла чересчур жестоко). Также и полнометражка объясняет сериал, уже по-своему. Если сериал был как бы прошлым (и его концепты относились к тому, что произошло -- к истории Фауста и евангельской истории), то полнометражка -- это как бы настоящее. То, что происходит сейчас, в текущей исторической перспективе. И если франшиза на том и кончится, будет действительно страшно. Но... ведь концовка намекает на то, что должно быть и как бы будущее, правда?..

@темы: Рецензии

URL
   

Бело-синее сияние

главная