Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:17 

Гейко с нагината как-то спросила меня о том, с чего надо начинать изучать философию для чайников. Короткий ответ звучит "Лучше не пытаться", более длинный состоит примерно в следующем.
читать дальше

URL
Комментарии
2014-01-13 в 07:23 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Я бы Поппера рекомендовал, куда как ближе к науке хотя бы.

2014-01-13 в 09:43 

Я бы включил в перечень представителей англо-саксонской мысли (Локк, Ньютон, Пирс) и добавил бы философов науки для полноты картины. Но если соотносить масштабы ("степень фундаментальности работы)", то только Локк в эту последовательность и может войти. А вот в качестве общей канвы развитие науки и отношение к ней философии -- очень даже неплохо, по-моему.
Кстати, я недавно обнаружил ЖЖ одного физика, который разбирается не только в своей области, но ещё и в экономике, политике, истории и искусстве. Для него это сплетено в единую картину, а современный мир начинается лет так 800 назад. Неплохо, да? Если интересно, могу дать ссылку, но сразу предупреждаю: он противник современного мейнстрима в физике и вообще может показаться немного упоротым, но менее умным он не становится

URL
2014-01-13 в 11:25 

Гейко с нагината
И снова в дороге мы встретим рассвет(С)
sobolevna, давайте я переформулирую вопрос: с чего надо изучать философию для ЧГКшников. ))) Ибо для этого милого занятия надо знать все и понемножку.
А главная наша филологическая беда в том, что переставлены этапы. Гегеля мы не видали, а Витгенштейна - вполне себе. Даже конспектировали эти его "тетради", не очень много понимаючи.

2014-01-13 в 11:41 

Гейко с нагината, надо пригласить в команду того, кто её изучал, иначе может не помочь. Я-то её 4 года учил с углублением, и то мы пропускали целые пласты и многие важные линии. Начинают обычно с древних греков, потом средневековье, потом... ну, так до современного периода.
А так -- начать надо с того, чтобы активно меня пинать, чтобы я это пособие таки сделал. У меня были потуги сделать нечто подобное, записывая тематические беседы по философии через скайп. Можно попробовать продолжить там же, если хотите, а можно меня пинать тут, чтобы я выкладывал здесь небольшие наброски.

URL
2014-01-13 в 11:50 

Гейко с нагината
И снова в дороге мы встретим рассвет(С)
sobolevna, я не умею пинаться. ))

2014-01-13 в 11:54 

Гейко с нагината, не в обиду вам будет сказано, вы умеете делать так, чтобы у человека обвисли уши. Действуйте -- и я, в результате, доброе дело сделаю :-)

URL
2014-01-13 в 11:56 

Гейко с нагината
И снова в дороге мы встретим рассвет(С)
sobolevna, простите, что я умею делать? Ну-ка, откомментируйте.

2014-01-13 в 13:12 

Гейко с нагината, если вам что-то интересно, то слова об этом рвутся из вас неудержимым потоком, и вы бываете настолько увлечены, что не смотрите на собеседника. К сожалению, не все собеседники могут такое оценить -- сам страдаю от этого же

URL
2014-01-13 в 13:13 

Гейко с нагината
И снова в дороге мы встретим рассвет(С)
sobolevna, поправка - я не не смотрю, я просто не вижу.

2014-01-13 в 13:31 

Гейко с нагината, ну, главное -- мы друг друга поняли :-) Так что, пожалуйста, примените вашу способность и заставьте меня сделать доброе дело :-)

Ах да, я обещал короткую историю, которая, как говорят, исчерпывающим образом описывает каббалу:
Вся Кабала исчерпывается одним коротким рассказом про четырёх мудрецов, вошедших в апельсиновый (райский) сад. Любой иудей знает, что есть две заповеди Торы, награда за которые не расплывчатая, а конкретная: долголетие, продление дней на Земле. Заповеди эти: Кибуд ав веэм (уважение к родителям) и шилоах а-кен (особая заповедь, требующая прежде, чем берёшь яйца из птичьего гнезда, отогнать птицу и взять лишь часть. Птица не умеет считать и она не поймёт, что несколько её птенцов не вылупятся никогда). В апельсиновой роще мудрецы увидели отца и сына. Отец сказал сыну залезть на дерево, к птичьему гнезду, и принести яиц. Сын повиновался (уважение к родителям), поставил лестницу, совершил "шилоах а-кен, взял яйца и, уже спускаясь, упал с лестницы и погиб на глазах у мудрецов. Т. е, налицо прямое противоречие реальности Торе.
Взято отсюда, я понял это так.

URL
   

Бело-синее сияние

главная