Некоторое время назад обнаружил, что существует 4 маркера, которые так или иначе воспроизводятся во всей китайской культуре. По ним даже можно судить о том, насколько человек хорошо знает эту культуру. В том смысле, что если человек, отвечая на вопросы о китайском менталитете, не сможет воспроизвести ничего, смежного нижеизложенному, то его знания смело можно считать поверхностными. Следует, конечно, заметить, что мои познания тоже особой глубиной не отличаются, но свои суждения я вывел исходя из чтения книг по китайской философии и записей различных специалистов. Итак:
1) Человек. Человеческая жизнь должна определяться двумя переходящими друг в друга понятиями -- гуманность (в намерениях) и благопристойность (в действиях). Младшие подчиняются старшим, исходя из ритуала, старшие управляют младшими, основываясь на ответственности, равные взаимодействуют, исходя из из почтения к старшим. Образование -- это общение с предками, ритуалы и традиции -- способы показывать им своё почтение. Безответственность старших карается смутой, неподчинение младших карается распадом, непочтение к предкам карается постепенным исчезновением потомков.
2) Земля. Огонь плавит железо, железо рубит дерево, дерево крошит камень, камень вытесняет воду, вода гасит огонь. Каждый элемент вынужден, чтобы не быть полностью поглощённым, взаимодействовать с противником своего врага (например, огонь вынужден помогать камню). Если всем элементам удаётся добиться равновесия между собой, то это означает и равновесие между их помощью союзнику (Ян) и страдания от противника (Инь). Равновесие между Инь и Ян означает максимально свободный поток космической энергии Ци.
3) Небо. Не бывает правильных учений, бывают правильные учителя. Правильный учитель -- тот, кто смог передать не знания, не искусство, а специфическое психическое состояние. Задача художника -- не рисовать гору, а рисунком передать психическое состояние мудреца, созерцающего гору. Остальное вторично.
4) Дао. Человек живёт и развивается, согласно законам земли, земля -- неба, небо -- согласно Дао, а Дао -- согласно самому себе.
Ни коим образом не претендуя на полноту описания сюжетов, могу с уверенностью сказать: человек, способный поправить меня по всем четырём направлениям, хорошо знает китайскую культуру.

@темы: Умные мысли