Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:35 

Русский язык иероглифами

Пришла в голову неожиданная идея -- а что будет, если русские слова писать иероглифами?
Иероглифы, естественно, тоже должны быть отечественными -- китайскими многие наши понятия передать просто невозможно. Немного поломав голову, пришёл к следующему заключению. В русском языке 33 первичных элемента письменности (буквы) и некоторый набор морфем. Подавляющее большинство необязательных морфем (приставки, суффиксы, окончание и т.д.) пишется с помощью 1-4 букв. Отсюда идея: буквы поморфемно объединять в иероглифы. Так, самое простое "перераспределение" превращается в нечто вроде этого:
п е | р а | п р | д е | е н | и _ | е _
р е | _ с | _ е | _ л | _ _ | _ _ | _ _
Над каллиграфией, конечно, надо поработать, но смысл, думаю, понятен: каждый "квадратик с буквами" -- это отдельный иероглиф. У каждого иероглифа есть своё значение, потенциально каждый из них может служить отдельным словом (пускай даже в виде отдельного слова он никогда не будет употребляться).
Идея, конечно, диковатая, однако результаты её могут быть весьма интересными. Во-первых, когда части слова становятся иероглифами (то есть получают своё конкретное лексическое значение), само слово гораздо полнее раскрывает свой изначальный смысл. Человек получает возможность понять смысл слова не только исходя из его употребления, но и исходя из использованных иероглифов. Кроме того, значительно расширяются возможности для словообразования. Ещё один немаловажный плюс -- сильно возрастает образность языка. В тех же японских мультиках я не раз видел игру слов , когда схожее написание иероглифов, возможность написать два простых иероглифа слитно, а также возможность написать одно и то же слово по-разному создают неперадаваемую игру слов.
С технической стороны вопроса от иероглифов тоже одни плюсы. Во-первых, в том же твиттере 140 иероглифов -- это не заголовок, а целый абзац. Во-вторых, можно здорово улучшить словари типа Т9. В-третьих, в сложных ситуациях слова всё ещё можно писать буквами. Короче, от иероглифов одни плюсы :-)

URL
Комментарии
2014-03-25 в 21:27 

Гейко с нагината
И снова в дороге мы встретим рассвет(С)
как мы будем переводить на иероглифы писателей, склонных к словотворчеству?

2014-03-25 в 21:41 

Корни неологизмов и немалой части заимствованных слов будут писаться буквами. А так -- никто не запрещает придумывать и свои иероглифы ;-) Если, конечно, взять за основу предложенный пример, когда буква -- это элементарная графическая часть иероглифа

URL
2014-03-25 в 21:45 

Гейко с нагината
И снова в дороге мы встретим рассвет(С)
sobolevna, а зачем?

2014-03-25 в 22:06 

Что -- зачем? Зачем мучиться, делая иероглифы?

URL
2014-03-25 в 22:11 

Гейко с нагината
И снова в дороге мы встретим рассвет(С)
sobolevna, это трудоемко, не столь необходимо, да и грешно в какой-то мере.

2014-03-25 в 22:17 

Создать нужный вид шрифта и соответствующее ПО не так трудно, как кажется, хотя усилия приложить стоит, это правда. Острой необходимости нет, а грешно -- это вы о чём?
Впрочем, глокая куздра тоже вроде никому не нужна, а ведь стала весьма неплохим упражнением для лингвистов. Иероглифы будут примерно из той же серии

URL
2014-03-25 в 22:18 

Гейко с нагината
И снова в дороге мы встретим рассвет(С)
а грешно -- это вы о чём?
Русскую азбуку создали святые.

2014-03-25 в 22:31 

Ну, для начала, не русскую, а старославянскую. Во-вторых, от неё мало что осталось после Петра Первого. В-третьих, я же на основе кириллических символов и предлагаю делать иероглифы ;-)
Кстати, раз уж мы об этом заговорили: серьёзно повысить образность языка можно, если каждая буква, кроме названия, получит ещё и определённое значение (как в старославянской азбуке). Собственные значения букв будут нехило оттенять значения иероглифов в частности и слов в целом. Например, китайский иероглиф "любовь" состоит из нескольких частей, соответственно означающих: когти, крышка, сердце, ударять палкой

URL
2014-03-25 в 22:43 

Гейко с нагината
И снова в дороге мы встретим рассвет(С)
sobolevna, да, но это означает - перестраивать все мышление. Нет, как хотите, я против таких реформ.

2014-03-25 в 23:11 

Ну, я и не предлагал глобальную реформу -- просто вариант языка чисто для академического/учебного/домашнего использования. Пользоваться таким в повседневной речи мне самому не очень охота. А вот что подобные модификации заставят сильно перестроить мышление -- это я абсолютно согласен. Впрочем, это получается более чем нехилая тренировка этого самого мышления -- и притом с помощью родного языка :-)

URL
2014-03-25 в 23:16 

Гейко с нагината
И снова в дороге мы встретим рассвет(С)
sobolevna, из этого можно было бы сделать интересную игру.

2014-03-25 в 23:20 

А ведь и правда!

URL
2014-03-25 в 23:38 

Гейко с нагината
И снова в дороге мы встретим рассвет(С)
Запатентуйте - будете миллиардером. А к концу жизни, учитывая инфляцию, и триллионером стать можно.

2014-03-25 в 23:43 

Не, такие вещи патентуются только по той же лицензии, что и, например, ПО с открытым исходным кодом :-)

URL
   

Бело-синее сияние

главная