Признаюсь честно: долго не хотел смотреть этот мультик. Мне почему-то показалось, что он -- про музыкальную группу в... эээ... необычных условиях. Я к музыке, в принципе, несколько равнодушен, поэтому даже и смотреть не стал. Потом, забыв об этом, я всё же нашёл на него время. Если честно, я сомневался, ставить ему 9 или же 10. Но в конце концов решил, что "Ангельские ритмы" достойны высшей оценки и рецензии.
К аудио- и видеоряду претензий никаких -- всё на высшем уровне. Атмосфера создана превосходно и идеально подходит к изменениям сюжета. О последнем много рассказывать не могу, поскольку будет слишком много спойлеров. Суть в следующем: парень умирает и попадает в странное место -- вроде школа, но населена она, в основном, NPC, собственно людей мало, и они тоже ранее умерли. В этом месте невозможно умереть, его нельзя покинуть. Но некоторые люди, если начинают себя хорошо вести, через некоторое время исчезают. И ещё там водится некий "ангел", который это место охраняет от проделок "Фронта загробного сопротивления", в который нечаянно и попадает герой. Сюжет развивается в следующих фазах:
1) Что здесь происходит?
2) Проделки
3) Победа! Или... в смысле?
4) Неожиданный друг
5) Большая битва
6) Эпилог... ого!
В пунктах 1-4 достаточно и комедии, и приключений, и драмы, они выполнены на высоком уровне. А вот к пункту 5 претензий много -- он получился чересчур скомканным и никак не объяснённым в дальнейших сериях. Тем более что до конца осталась всего 1 серия -- собственно эпилог. Этот пятый пункт и был основной причиной моих колебаний по поводу оценки. Если б для него добавили ещё одну серию -- мультик бы получился шедевральным чуть ли не во всех отношениях.
Теперь несколько слов от себя. В католичестве есть концепция чистилища -- места, где у недоправедных есть шанс искупить свои грехи перед тем, как войти в рай. К сожалению, гуманистическая сущность чистилища у того же Данте была исковеркана донельзя: оно получалось в чём-то хуже ада. У его пленников оставалась надежда, хотя страдать им вполне себе приходилось, а сделать ничего уже нельзя. "Ангельские ритмы" показывают ту самую гуманистическую сущность: те, кто умер молодым, получают шанс ещё немного пожить так, чтобы они вновь обрели смысл жизни и могли исчезнуть, не жалея ни о чём. И есть вероятность (хотя из-за скомканности предпоследней серии это понять трудно) что подобную схему придумал если не ангел, то святой человек. Который при жизни, потеряв всё, не только не опустился, но и нашёл новый смысл, которому смог послужить даже после смерти. И именно с этим человеком связано название мультика... а как -- это можно узнать, дойдя до последней серии. Так как "beat" -- это удар, отбивание ритма, а иногда -- стук сердца.
У "Ангельских ритмов" две концовки -- основная и альтернативная. Первая, надо сказать, не христианская -- впрочем, этого следовало ожидать от буддистско-синтоистской Японии. Поэтому та школа -- этап оборота колеса сансары, но не сурового и беспристрастного механизма, а очень... доброго. Второй эпилог более отвечает физике мира этой школы и лучше объясняет предпоследние серии. Но, увидев его, я понял, что основной гораздо добрее.
Впрочем, я бы добавил такой вариант концовки: когда случаются все события эпилога и заканчивают идти титры, кто-то мягко кладёт руку на плечо героя, и кадр начинает заливать свет. Герой поворачивается к тому, кто положил свою руку -- и зритель уже не видит ничего, кроме света.

@темы: Рецензии