19:49 

Имперское кредо

В Warhammer 40k у жителей Империума человечества есть своя вера, имперское кредо. Большинство подданных Империума от всего этого кредо знает разве что следующее: "Молись Императору, убей мутанта, сожги еретика, зачисти нечистого", Притом про первую часть нередко забывают. Так вот, в последнее время я обнаружил, что всё больше понимаю тех, кто следует такому усечённому варианту кредо. Я уже писал о ксеносах, поэтому тут разберу только мутантов и еретиков.
Мутант -- это, буквально, "изменившийся". Тот, кто слишком сильно изменился, как внешне, так и внутренне, чтобы встал вопрос, а остался ли он человеком. Сама такая постановка вопроса означает, что мутант -- это потенциальный ксенос. И далее встаёт вопрос признания: либо общество признаёт мутанта за своего, либо нет. Во втором случае, если мутанты смогут организоваться и получить достаточно сил для жизнеспособности, уже они выбирают: либо объявить себя ксеносом, либо объявить о своей человечности. В том смысле, что разница между мутантом и человеком несущественна, а кто считает иначе -- ксенос. Звучит, может быть, как какой-то фашизм, однако именно так и образуются новые народы и государства -- появляются именно мутанту, в данном случае -- "внутренне изменившиеся", и, если их не интегрировать в социальную систему (пусть даже под угрозой радикальной перестройки этой системы), то они отколются и будут силой доказывать свою жизнеспособность как отдельного народа. Поэтому "убей мутанта" значит "сделай так, чтобы проблема мутанта как получеловека-полуксеноса поднималась как можно реже".
Если с ксеносами и мутантами всё более-менее понятно, то с еретиками всё несколько сложнее. Прежде всего из-за того, что сколько народов -- столько и религий, да и грань между ересью и ортодоксией весьма размыта. Однако всё же есть очка опоры, позволяющая выделить чистых еретиков, где бы они ни появились. В древнегреческом языке haeresis (собственно ересь) означало "выбор", а еретиками называли себя те, кто добровольно принимал христианство, несмотря на гонения. Позднее, по ходу проведения вселенских соборов, образовалась ортодоксия (православие), а те христианские течения, которые православие не приняли, продолжили называть себя еретиками. При этом следует сказать, что у многих христианских ересей имелись общие корни в гностицизме. Последний имел несколько интересных характеристик:
1) Идея о том, что мир есть зло
2) Эзотеризм: человек может вырваться из оков злого мира, если вступит во внутренний круг посвящённых
3) Отрицание "традиционной морали", прежде всего -- ценностей семьи и общества.
Таким образом, ересь -- жизнеотрицающее эзотерическое учение, которое само по себе нежизнеспособно: если целое общество будет отрицать ценности семьи и продолжения рода, оно быстро выродится. При этом ересь может мутировать в ортодоксию, пересмотрев свои взгляды на семью и общества. Правда, я знаю только два таких примера -- это индуизм и буддизм. Остальное же -- что гностики в античности, что радикальные еретики в средневековом христианстве, что зиндики (они же асассины) -- ни к чему хорошему не приводило. Поэтому выявление подобных ересей и их пресечение на корню -- первостепенная задача любого здорового общества.

Вот так "бойся ксеносов, мутантов, еретиков" превращается из фашистско-фундаменталистского лозунга в насущную необходимость -- заставлять всех относиться к себе как к равному, принимать и использовать происходящие изменения и искоренять жизнеотрицающие элементы.

@темы: Умные мысли

URL
Комментарии
2014-04-28 в 07:08 

Cruatt
Тени не гасят солнца
наконец-то что-то знакомое!)
Разбор понравился.

2014-04-29 в 11:19 

Спасибо!

URL
     

Бело-синее сияние

главная