Это произведение состоит из двух частей -- "Эф: история воспоминаний" и "Эф: история мелодий" и является адаптацией игры. Я не играл в оригинал, а потому не знаю ни смысла названия, ни степени точности его отображения. Однако получившийся в итоге мультфильм оказался шедевральным.
Первая часть -- "История воспоминаний" -- состоит из двух наложенных друг на друга сюжетных линий, практически не имеющих точек пересечения. Более того, в первой части даже не объясняется, где происходит действие -- не то в одном месте в разное время, не то в разных местах в одно время, не то в параллельных измерениях. Вроде город тот же, но при этом время года явно другое, а персонажи друг про друга не знают... Первая линия -- история о парне, ищущем точку приложения всех своих сил, и о девушке, ищущей место, куда ей хотелось бы вернуться. В общем-то, это рассказ о том, что если хочешь найти свою половинку и своё место в жизни -- отдавай себя всего, без остатка. Параллельно разворачивается вторая история: самый обычный паренёк, уже готовый оставить надежды стать принцем на белом коне, встречает девушку, которую болезнь поставила в такое положение, что ей поможет жить полной жизнью именно что принц на белом коне. Эта история, давшая название первой части, -- о том, как по-настоящему волшебная сказка возможна, даже если в мире существует лишь "только случайность, закономерность и то, что собираешься сделать сам".
"История мелодий" -- это одновременно приквел и сиквел первой части. В ней наконец-таки проясняется, что это за два города, где один -- точное отображение другого, но когда в одном зима -- в другом лето. И почему две сестры-близняшки из первой части никогда не встречались. Сиквел -- это история о том, как человек, практически на смертном одре, решил сбросить все маски, что носил когда-то, и разорвать все отношения с окружающим миром, чтобы уйти из жизни без сожалений и без привязки к чему-либо. И о том, что даже такой отчаявшийся человек способен обрести смысл жить дальше, если рядом есть та, кого не страшит его смерть -- лишь бы побыть с ним ещё немного. Приквел же -- это повествование о лиричной и трагичной любви, благодаря которой и появились эти два города как отражения друг друга, а вместе с ними -- и эти удивительные истории. И о том, что, хотя в мире не бывает чудес -- есть "только случайность, закономерность и то, что собираешься сделать сам" -- Бог всё-таки есть.
Редкий случай, когда мне придраться просто не к чему: видеоряд, аудиоряд, сюжет, атмосфера, стилистика -- всё на высшем уровне. Две истории, разделённые пространством, две истории, разделённые временем, -- всё сплетается в единое полотно. Мне даже нечего добавить от себя. Только, наверное, повторю, что уже сказал про вторую историю второй части: хотя в мире не бывает чудес -- есть "только случайность, закономерность и то, что собираешься сделать сам" -- Бог всё-таки есть.

@темы: Мультики, Рецензии