Как-то я читал заметку, где сравнивались особенности мышления либерала и консерватора. Она рассказывала о том, что мышление либерала в общественном плане содержит два измерения, мышление консерватора -- 5, поэтому либерал и консерватор никогда не поймут друг друга, так как второй находится на более высоком уровне рефлексии. Не помню использованных в заметке аргументов (да и её саму найти не могу), но по собственному опыту знаю: и "белоленточный либерализм", и ура-патриотизм в их российском политическом смысле являются вполне себе проблемой -- причём, прежде всего, для здравомыслящих людей, которые общаются с носителями любого из этих расстройств.
Ура-патриот как идеальный тип считает, что его страна окружена врагами, на которых спихивает все свои личные неудачи. Он легко подвергает маргинализации любого, на кого ему укажут из телевизора, даже если это будет вчерашний кумир. Несогласных с его точкой зрения называет предателями. На словах готов положить жизнь за родину, на деле хочет, чтобы родина ему доплачивала за то, что он такой "патриот". Нередко любит попьянствовать и побравировать, а также выставлять свои качества ура-патриота как отличительный положительный признак своей страны. Нередко пропагандирует ксенофобию.
Белоленточный либерал как идеальный тип отрицательно относится к действующей власти, какой бы она ни была, и свои личные неудачи спихивает на неё. Личное мнение генерируется на информационных ресурсах, которые в его кругах признаны оппозиционными, по их указке приобретает кумиров. Несогласных с его точкой зрения называет быдлом или "проплаченными патриотами". На словах ненавидит действующую власть и активно ездит за рубеж, при этом хочет, чтобы эта самая власть ему доплачивала за то, что он такой хороший. Нередко любит покрасоваться в местном светском обществе, а также выставлять свои качества белоленточного либерала как отличительный положительный признак думающих людей. Нередко делит население своей страны на свой круг и людей второго сорта.
Что самое забавное, это один и тот же человеческий психотип. Что заметно, если посмотреть на то, что у них удивительно схожие реакции при совершенно разных императивах. Носителей такого психотипа немного, однако ура-патриотизм и белоленточный либерализм, если концентрация их носителей в массе народа превышают определённый предел, жутко заразны. Притом настолько, что их можно считать психическими расстройствами. Вчерашний интеллигентный человек вдруг называет тебя быдлом и брезгует с тобой разговаривать, а вроде адекватный дальний родственник называет тебя предателем ни за что ни про что. Мало кто может сопротивляться заражению этими расстройствами хотя бы на краткосрочный период. А, главное, заражённого нельзя ни в чём убедить: всю критику он воспринимает как происки (чьи -- это уже зависит от конкретного заражения). Единственный способ не разругаться -- прекратить общение до тех пор, пока расстройство не выйдет из острой фазы.
Кроме того, не стоит считать, что белоленточный либерализм и ура-патриотизм являются противоположностями -- существует и синтетический вариант -- "свидомый украинский интеллигент". Сочетает в себе сразу оба набора качеств и не страдает от идиосинкразии вообще. Так и хочется сказать, будто и расстройство одно, и исходный носитель один, а все отличия -- только от питательной среды.

@темы: политика