Юность – это время, когда хочешь изменить мир, а зрелость – это время, когда мир тебя уже изменил. Правда, это не означает, что мир нельзя изменить. Просто мы в юности верим, что изменить мир – это стать главными и всем показывать, как надо жить. Что, разумеется, ничего не меняет. Правда, по-настоящему изменить мир может идея – но она должна быть принятой массами. А вот здесь уже обычному человеку есть, где разгуляться.
Для начала, в среднем человек удерживает в своём внимании не более, чем 7+/-2 объекта. Поэтому идея не должна содержать большее количество элементов высшего уровня – иначе она будет сложна для восприятия. Это же касается количества людей, которыми один человек способен непосредственно управлять.
Далее предположим, что человек стал одержим определённой идеей (будет лучше, если религиозно-практического содержания). Он является своего рода сектантом. Если он наберёт 7+/-2 единомышленника, то он уже будет проповедником. Далее, чтобы удерживать паству, ему понадобятся помощники – другие проповедники (в том же количестве). Тогда он встаёт над ними и становится лидером культа. После этого многие попытались бы расширять паству и увеличивать количество посредников между собой и рядовыми сектантами, но гораздо разумнее было бы обучить других людей как будущих лидеров новых культов – даже несмотря на то, что их взгляды не будут совпадать и что они будут конкурировать за паству. Сделав это, человек становится сектоделом. Один такой может курировать несколько сект, наблюдая за их ростом, где стравливая своих подопечных, а где – помогая им. Приобретая опыт в сектодельстве, человек может обучить этому делу других и стать инструктором сектоделов. Приобретя инструкторский опыт, можно подготовить других инструкторов и стать каноником – человеком, устанавливающим каноны того, как создавать секты. А следующий этап доступен только для людей, обладающих харизмой – чем-то, что возвышает их над другими и что позволяет им быть авторитетами даже для каноников – назовём их «мечеными». Выше подобных харизматиков будут держатели миропроектов – люди, обладающие идеей, которая является зародышем для будущего развития человечества на промежуток времени, несоизмеримый с человеческой жизнью. Миропроект должен строиться из того, чтобы, опираясь на его базовые принципы, люди смогли построить и поддерживать технологическую базу, которой достаточно для существования общества даже в самых тяжёлых условиях. Как пример – чтобы около 1000 человек смогли продержаться в открытом космосе около 1500 лет. Разумеется, поскольку современное человечество не обладает даже намёком на стремление к подобной технологической базе, то сейчас нет ни одного человека, принадлежащего к этому классу. Ну, а если кто и будет над держателями миропроекта, то его впору называть сверхчеловеком.
Нехитрые вычисления показывают, что один сверхчеловек может держать под своим прямым контролем до максимума 48 миллионов человек. Поскольку для того, чтобы поменять общественное мнение в достаточно большой и разнородной группе людей, нужно единомыслие примерно 10% населения, то косвенный контроль сверхчеловека возрастает чуть ли не до полумиллиарда. Это – максимальное количество человек, способных находиться под влиянием одного несчастного сверхчеловека. Это уже слишком много, чтобы делать какие-либо дальнейшие выводы, тем более что в рамках такой популяции соревнуются несколько миропроектов. Всё остальное зависит от того, какими будут расклады внутри неё и какие будут альянсы между приверженцами разных миропроектов за её пределами. Однозначно ясно одно: для нынешних условий человек, обретший подобный контроль, однозначно повлияет на судьбу всего мира на многие поколения вперёд.
Тогда можно поставить вопрос по-другому: а если сверхчеловек уже есть, он хочет заставить мир меняться, а всех остальных ещё нет? Тогда для него вся работа упрощается. Поскольку он все указанные этапы уже прошёл, то начинает он уже как проповедник, набирая сектантов. Из них он выбирает проповедника и, как бы оставаясь в стороне, заставляет его обучать себе подобных. Из проповедников он выбирает одного, кто станет лидером культа, и так далее. Иными словами, начиная с уровня сектоделов под началом сверхчеловека будут люди, к сектам не имеющие отношения вообще. Это сильно снижает качество работы, но также увеличивает её скорость: ему уже не нужно обучаться самому, нужно только заставить людей на каждом этапе самостоятельно приобретать необходимый опыт. И пусть вместо 5 миропроектов выживет только один, это уже много, так как сверхчеловек может начать свою работу сначала.
Как уже говорилось, наиболее качественной формой идеи, способной изменить мир, является религия: она способна определять смысл существования конкретного человека, тем самым обуславливая его действия и давая стимул мыслить на поколения вперёд. Другие идеи такого рода качествами не обладают, но и действие их менее радикальное, а значит, и менее заметное для тех, кто не хочет меняться. Кроме того, идеи не должны выходить за пределы так называемого «окна Овертона» – неких рамок допустимого, в пределах которых в краткосрочном периоде может изменяться общественное мнение.
Таким образом, обычный современный человек может легко воспользоваться описанным механизмом, начав с распространения нерелигиозной идеи, попадающей в рамки «окна Овертона». Затем найти нескольких единомышленников и дать им задание уже самим искать нескольких единомышленников. А затем, приобретя опыт в координации, искать учеников и так далее, вплоть до уровня каноника – а на том уровне уже не так важно, попадает ли идея в «окно Овертона»: от одного каноника исходит не менее 125 различных «сект», прямо контролировать идеи которых он не в состоянии физически. А далее либо общественное мнение избавится от наиболее радикальных из них, либо они сами потихоньку изменят общественное мнение.

Надо будет как-нибудь попробовать.

@темы: Умные мысли