Посмотрел "Принца Персии". Так -- вполне неплохо. Вот только почему те, кто играл в саму игру, ругают фильм? Я сразу после фильма сыграл и могу точно сказать: и фильм вполне удался!
Я, кстати, люблю разные загадки на парадоксы пространства и времени. Если имеется опыт решения таких загадок, то немножко научаешься смотреть на свои действия по-другому. И хотя вернуться в прошлое или уйти в будущее нельзя, но можно понять, что и как в прошлом повлияло на настоящее и что нужно сделать, чтобы это нейтрализовать в будущем. Также это относится к относительности "здесь" и "там".
читать дальшеНо, к сожалению, каждая такая загадка на пространство-время всегда содержит некие предпосылки, определяющие решение задачи. Вот, скажем, в фильме "Назад в будущее" мы видим примерно следующее: герой возвращается в прошлое и нечаянно меняет судьбу своих родителей, потом возвращается в настоящее и видит, что всё стало гораздо лучше. Более того, если мы находимся в прошлом, то вещи из будущего меняются, как только мы изменим их прошлое (и ни секундой раньше). Такое возможно только если
а) Прошлое в принципе можно менять.
б) При переходе во времени человек сохраняет все свои текущие параметры, что бы ни случилось. Поэтому, изменив своё прошлое и вернувшись обратно, человек может воспринять различия между начальной и изменённой реальностью.
в) время носит необходимый характер: есть цепочка причинно-следственных связей, которая сама подстраивается под изменённое прошлое.
Ещё более примечательны в этом отношении фильмы серии "Терминатор". Здесь вообще получается нечто непонятное: Джон Коннор послал в прошлое к своей матери собственного отца. Но, посылая отца в прошлое, он знал, что должен послать именно его. Полученую "петлю" легко можно объяснить, сказав, что такова судьба и иначе просто быть не могло. Однако второй "Терминатор" опровергает эту позицию: ведь изначально конец света настал из-за того, что появился первый терминатор, на основе которого создали искусственный интеллект. Однако, так как чип от первого терминатора был уничтожен, то и конец света был отсрочен. Кроме того, в третьем "Терминаторе" терминаторшу выслали убивать не только самого Джона, но и его ближайших соратников. И она даже убила парочку! А как она могла узнать, что надо убивать именно их, если они умерли в прошлом? Значит, настоящее и будущее всё же можно менять.
Итак, изначально судный день должен был произойти не от чипа первого терминатора. Отсюда можно сделать только один вывод: изначально, в первой реальности, Джон Коннор посылал не своего отца, а человека, который стал ему отцом. Во второй реальности конец света произошёл из-за чипа первого терминатора. Джон посылает в прошлое своего отца, затем -- терминатора. И тот снова меняет реальность, отсрочив конец света до изначального момента. Третья реальность: Джон случайно знакомится со своей будущей женой, и им везёт настолько, что они не попадают в зону пражения ядерных ракет. Потом, в будущем, он нечаянно встречается с терминатором той же модели, который его и убивает. Этого терминатора отправляют в опять прошлое и создаётся четвёртая реальность.
И вот Джон, вооружённый обрывочными знаниями первой, второй и третьей реальности, не знает, что делать с четвёртой. Вот только получается маленькая неувязочка: он-то теперь знает, как должен погибнуть. И что ему делать?
Я, если честно, пока не думал. Всё зависит от того, какие именно предпосылки использованы в данном случае, поэтому я должен сначала понять их, и только потом строить модель, относительно которой вся эта котовасия происходить.
Подобные манипуляции с пространством и временем -- отличный сюжет для одной из глав книги. Как-никак, я построил там такой мир, что в нём возможно буквально всё -- всё, что не отрицает существования героя. Но даже если появляются элементы,отрицающие героя, то он всё равно может проявиться, как чужеродный элемент. А вот тогда...