Самый тупой и ничего не говорящий тест на степень счастья, удовлетворённости жизнью, успешности и т.п. -- это попросить указать эту самую степень по десятибалльной шкале. И по ответу судят о характере человека. Разумеется, если ответ искренний. Например, если человек говорит "10", то сразу ясно: он ненормальный. Средний человек даст ответы в районе 7-9. Ответы от 4 до 6 означают, что человек в депрессии, 1-3 -- что эмо или гот, 0 -- сто пудов врёт, к какой бы субкультуре не принадлежал. Ну, или жуткая депрессия, предшествующая самоубийству.
А теперь посмотрим на проблему с другой стороны. Дело в том, что на самом деле каждый средний человек имеет вполне заслуженное право считать себя самым счастливым существом на свете. Каждый из нас, безусловно, найдёт кучу аргументов против своего наличного счастья. Но вспомним фильм "Пила". Конченные люди, уже готовые покончить с собой, перед лицом смертельной ловушки готовы на всё ради единственного: жизни. И первые секунды после того, как им удалось вырваться из ловушки, они действительно чувствуют себя самыми счастливыми на свете. А ведь многие выходили из ловушек, мягко скажем, покалеченными. Но в те мгновения им действительно не нужно ничего: только жизнь, которая у них уже есть. Вот как мало человеку нужно для счастья!
Люди скажут, что просто жизнь ничего не стоит без наполнения, ибо любая жизнь может быть превращена в такой кошмар, что жизнь сама по себе мгновенно обесценивается. На такие возражения есть железный аргумент: в концлагерях выживали те, кто жил надеждой на будущее. Кто-нибудь может признаться, что ему было хуже, чем узникам концлагерей? Нет. Значит, и нет такого кошмара, который способен был бы обесценить жизнь.
Ещё более часто можно услышать аргумент типа "а что я могу сделать?": "Как я могу быть счастливым, если жизнь - дерьмо, жена - стерва, люди - корыстные сволочи?.." Чаще всего люди оправдывают свою неудовлетворённость своими недугами. Ответ очень простой: как бы человеку ни было плохо, он может жить и быть счастливым. Люди с такими болезнями выздоравливали и могли нормально жить, что диву даёшься, как такое могло произойти. Кант не должен был дожить до 20 лет. А прожил больше 80!
Вывод из этого можно сделать единственный: правильная степень счастья -- 10 из 10. И настолько счастлив каждый, кто это осознаёт. А как мы назвали тех, кто выбрал себе оценку 10 из 10? Правильно, ненормальными. То есть что, "нормальный" = "несчастный"?
Подытожив скажу лишь: хочешь быть -- будь!