Ну блин... Ни на чём из науки так не спекулируют, как на квантовой механике! Даже теория относительности не удостоилась такой чести, хотя она выносит мозги не меньше. А всё потому, что физики плохо учат философию. Не верите?
читать дальшеВ квантовой механике есть такая вещь, как суперпозиция квантовых состояний. Иными словами, если частица может находиться в одном из двух состояний (и пока не выяснили, в каком), то она находится в каком-то совершенно левом состоянии, в чём-то среднем между первым и вторым. Но как только мы попытаемся узнать, в каком конкретно состоянии она находится, мы тут же выталкиваем её из состояния суперпозиции и толкаем к одному из двух состояний. Вывод: наше познание формирует мир с самых фундаментальных основ.
Вывод неправильный. Об этом говорит эксперимент с котом Шрёдингера: в закрытой коробке находится кот, там же -- капсула с ядовитым газом, которая откроется, если в её механизме распадётся одно атомное ядро. Но оно с равной вероятностью может и не распасться. Значит, два возможных исхода: кот жив или мёртв. Но по принципу суперпозиции до открытия крышки кот получается ни жив, ни мёртв. На эту тему есть две интерпретации. Одна говорит "Ага" и пытается обойти парадокс (или просто больше ничего не говорит), вторая говорит, что в момент открытия крышки появляется две вселенных -- с живым котом и мёртвым.
Такие ненаучные интерпретации появляются как раз из-за неправильных философских посылок. Одна из таких -- это утверждение, что знание о квантовом мире таком, какой он есть без нас, невозможно на онтологическом уровне. А это -- ничем не подкреплённое утверждение. Просто потому, что в квантовой механике единственный способ исследовать частицу -- это столкнуть её с какой-нибудь другой. Это всё равно, что пытаться понять, как выглядит статуя в тёмной комнате, стуча по ней кувалдой. Поэтому на микромир влияет не акт познания, а прямое механическое воздействие. Сам момент открытия крышки коробки с котом просто ничего не делает.
Если поискать, то куча подобных гипотез и интерпретаций страшно зависят от философских предпосылок. Весь этот сюжет, например, основывался на онтологии, предполагавшей одни и те же законы на весь мир. В то время как уровневая онтология позволяет избежать кучи проблем. Действительно, если показать, что микро, мезо и макромир друг к другу несводимы, то исчезнет головная боль в виде приведения в соответствие квантовой механики и теории относительности.Так что я и все мое коллеги должны гордиться своей профессией. Мы только что поимели туеву хучу физиков, схватив за одно место все их теории