Некоторое время назад обнаружил, что слова, которые мы употребляем для обозначения положительных качеств человеческого духа, отражают очень интересный феномен. Вроде бы "благородство", "аристократизм", "интеллигентность" отражают смежный набор качеств -- чувство такта, культурность, вежливость и многое другое. Однако если копаться в исконных значениях этих слов, то всё становится гораздо интереснее. Так, "благородство" -- "из благого рода", то есть из хорошей семьи. "Аристократизм" -- от "аристос" -- наилучший, "красия" -- власть, то есть это черты наилучшего правителя. "Интеллигентность" -- от слова intelligens, "сознательный". Так называли отборных бойцов древнеримской армии, которые никогда не отступали без приказа. Всё вместе рисует интересную картину: человек, наилучшим образом подходящий для правления, крайне дисциплинированный и ответственный, происходящий из хорошей семьи (из рода людей, обладавших этими же качествами) -- и вместе с тем обладающий тем величием духа, которое возвышает его над другими. Вернее, интеллигентными, благородными и аристократичными мы называем людей, похожих на описанный выше образ.
Судя по всему, этот же образ извлёк из коллективного бессознательного и Фридрих Ницше, включавший (и небезосновательно) в общий список ещё и огромную физическую и творческую силу. А также ещё три важных параметра:
1) Отношение к ценностям -- к тому, что определяет, ради чего люди будут жить и умирать, как к предмету творчества.
2) Отсутствие ненависти к своему врагу. Врагом должен быть тот, кто заслуживает уважение, независимо от того, кто из вас победил и получит ли побеждённый пощаду. Те, кто не заслуживает уважения, но идут против тебя -- лишь помеха, а не враг.
3) Отсутствие ненависти к своему прошлому. Принять своё прошлое бывает многократно труднее, чем принять своего врага как равного себе. Каждый миг надо проживать так, как если бы ты желал, чтобы он бесконечно возвращался -- хоть в прямом, хоть в переносном смысле.
Всё вместе -- это сверхчеловек. Вот так и получается, что в коллективном бессознательном, задаваемым русским языком, проявляется часть образа сверхчеловека, каким его видел Ницше.

@темы: Умные мысли

Комментарии
16.11.2014 в 13:26

А что понимается под физической силой? Полагаю, не столько грубая мощь, сколько выносливость? Или я ошибаюсь?
16.11.2014 в 14:19

Всё вместе. Подразумевается, что аристократизм ничего не стоит, если любой гопник может выбить из "аристократа" мозги :-)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии